Mac World

О том, как британский программист мародера вычислил

После беспорядков в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме и Ливерпуле были задержаны более 2000 человек. Сейчас английские суды работают круглосуточно, пытаясь справиться с потоком обвиняемых. Однако нашлись и такие британцы, которые решили самостоятельно искать погромщиков.

Программист и, по собственному определению, «профессиональный хакер» Грег Мартин стал одной из жертв мародеров. Его лондонская квартира была ограблена во время массовых погромов в британской столице.

На время беспорядков хакер переехал к своей подруге, а когда вернулся домой, то обнаружил, что преступники ограбили его квартиру, похитив лэптоп производства Apple. К несчастью для воров, Мартин много лет работал в НАСА и ФБР. На свой Macbook Pro он установил открытую программу Prey, которая позволяет отслеживать через Интернет все, что отображается на экране компьютера (утилита работает на любой операционной системе, включая OS X, Windows и Linux).

Подключившись к украденному ноутбуку со своего десктопа, программист запасся терпением и стал ждать. В течение четырех часов предполагаемый вор смотрел на машине Грега «видео с религиозными откровениями», изучал ресурсы, где продавались «Мерседесы» А-класса. В конце концов, мародер зашел на свою страницу в Facebook, чем себя и выдал. Из социальной сети Мартин узнал данные об имени и фамилии мародера, его возрасте и месте проживания. Там же были и фотографии похитителя ноутбука.

Преступником оказался 18-летний лондонец Сохеил Халилфар. Хакер передал его данные в полицию, после чего сотрудники правопорядка ворвались домой к нему домой и изъяли украденный ноутбук.

Поиски пропавшего MacBook Pro Мартин подробно описал в своем блоге в посте «Почему нельзя обворовать хакера».

Следующий материал:
Скачать OS X Lion 10.7.1 [ссылки]

18 комментариев

Написать комментарий