Mac World

Nvidia: суперкомпьютер для беспилотных автомобилей Drive PX 2 сравним по мощности со 150 ноутбуками MacBook Pro

9
1

На выставке CES 2016 компания Nvidia презентовала суперкомпьютер для автомобилей с системой автопилотирования. Согласно заявлению производителя, Drive PX 2 является первым в своем роде и по мощности он равен 150 ноутбукам MacBook Pro.

aNvidia-CES-4

Drive PX 2 — как утверждается, самое мощное на рынке решение, позволяющее реализовать в транспортных средствах функции искусственного интеллекта. Решение представляет собой компьютер, встраиваемый в беспилотный автомобиль, чтобы помочь ему в навигации. Машина оснащена двумя процессорами Tegra следующего поколения и двумя дискретными графическими чипами на архитектуре Pascal, вычислительная мощность которых равна 8 терафлопс. Drive PX 2 способен производить 24 триллиона операций в секунду, а также управлять 12 видеокамерами, лидаром, радаром и ультразвуковыми сенсорами, которые помогают распознавать объекты на дороге и безопасным путем обходить их.

aNvidia-CES-2

Drive PX 2 оснащен технологией, которая позволяет автомобилю «учиться» избегать непредвиденных ситуаций на дороге, например внезапного появления ребенка или велосипедиста. Платформа также предлагает систему кругового обзора, которая предоставляет водителю обзор пространства вокруг автомобиля на 360 градусов. Она захватывает, обрабатывает и сшивает данные, полученные с доступных HD-камер. При этом, как отметил глава Nvidia Жэнь-Сунь Хуан, все устройство «по размеру сопоставимо с ланчбоксом школьника».

aNvidia-CES-3

Известно, что при производстве основных элементов Drive PX 2 применяется 16-нанометровая технология FinFET. Максимальное энергопотребление суперкомпьютера составляет 250 Вт; для его охлаждения планируется использовать жидкостную систему.

aNvidia-CES-1

Партнером Nvidia стал автопроизводитель Volvo, который планирует внедрить автомобильного суперкомпьютер в некоторые свои прототипы самоуправляемых машин.

9 комментариев

Написать комментарий