Технологии

Nvidia помогла учёным из Гарварда разработать ИИ для быстрого анализа генома

59

Инженеры компании Nvidia совместно с учёными из Гарварда совершили огромный прорыв в генетических исследованиях — они разработали набор инструментов для глубокого обучения, который может значительно сократить время и затраты, необходимые для проведения редких экспериментов с одной клеткой.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Communications, инструментарий AtacWorks может выполнять логический вывод для всего генома (процесс, который обычно занимает чуть более двух дней) всего за полчаса. Это возможно благодаря графическим процессорам Nvidia Tensor Core.

AtacWorks работает с ATAC-seq, хорошо зарекомендовавшим себя методом, предназначенным для поиска открытых участков в геноме здоровых и больных клеток. Эти «открытые участки» представляют собой части ДНК человека, которые используются для определения и активации определённых функций, например, клеток печени, крови или кожи. Часть генома человека может помочь в выявлении у пациентов болезни Альцгеймера, проблемы с сердцем или рак.

Обычно метод ATAC-seq требует анализа десятков тысяч клеток, но AtacWorks может получить те же результаты, используя всего несколько десятков клеток.

Возможность быстрее и дешевле анализировать геном имеет большое значение для выявления конкретных мутаций или биомаркеров, которые могут привести к определённым заболеваниям. Это также ускоряет процесс создания лекарственных средств.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий