iPhone & iPad

Nvidia анонсировала самый быстрый в мире процессор для смартфонов и планшетов

Nvidia анонсировала новое поколение мобильных процессоров – Tegra 4. Новый чип в 6 раз превышает по скорости графических вычислений своего предшественника, Tegra 3, и является «самым быстрым мобильным процессором» на сегодняшний день.

Tegra-4-1

Чипсет Tegra 4 под кодовым названием Wayne оснащен 72 ядрами Nvidia GeForce и четырьмя основными и одним дополнительным вычислительными ядрами. По заявлению производителя, данный процессор для смартфонов и планшетов быстрее всех современных мобильных чипов, представленных на рынке, и в шесть раз опережает Tegra 3 по скорости графических вычислений.

Процессор, изготавливаемый по 28-нм техпроцессу, базируется на архитектуре ARM Cortex-A15, которая также получила ряд улучшений, включая почти троекратно возросшую скорость серфинга в Интернете. Опциональный чипсет Nvidia позволяет снабдить мобильное устройство поддержкой технологии сетей LTE.

Другой особенностью Tegra 4 стали расширенные возможности для фотографов. Новый процессор способен делать HDR-фото (снимки с расширенным динамическим диапазоном), что обеспечит их более высокое качество.

Tegra-4-2

Кроме того, Nvidia заявляет, что Tegra 4 потребляет на 45% меньше энергии в сравнении с чипом предыдущего поколения, при стандартных сценариях эксплуатации. Частично это достигается за счет технологии Prism 3, которая снижает энергопотребление подсветки дисплея при сохранении высокого качества отображения.

Экономить заряд аккумулятора помогает дополнительное пятое ядро – решение аналогично процессору Tegra 3, в котором также есть пять вычислительных ядер. При невысокой нагрузке, например, когда пользователь запускает приложения для социальных сетей или проверяет почту, основные ядра бездействуют, и задачи перекладываются на дополнительное ядро с меньшим энергопотреблением.

Согласно спецификации, Tegra 4 может обеспечить до 14 часов воспроизведения видео в высоком разрешении на смартфоне.

16 комментариев

Написать комментарий