iPhone & iPad

Nvidia: 64-разрядный процессор Tegra K1 быстрее Apple A7

На конференции Hot Chips в Калифорнии Nvidia обнародовала информацию, касающуюся ее нового 64-битного процессора Tegra K1 под кодовым названием Project Denver. Согласно заявлению компании, этот чип, предназначенный для Android-устройств, опережает по производительности модуль Apple A7, используемый в iPhone 5s, iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina.

tegra-64-2

Из мобильных устройств на 64-разрядных процессорах сейчас на рынке доступны только iPhone и iPad последних поколений. Процессоры Nvidia K1 и Apple A7 сделаны на одной архитектуре ARMv8, причем о процессоре Nvidia известно, что он будет содержать 192 графических ядра. Процессор K1 будет работать на частоте 2,5 ГГц, с такой же частотой работает самый быстрый на данный момент процессор для Android-устройств Snapdragon 801.

Примечательно, что в 64-битной версии Tegra K1 компания использует всего 2 основных вычислительных ядра, тогда как в 32-битной версии чипа таких ядра 4. Несмотря на это, в компании утверждают, что Denver «способен достичь более высокой производительности по сравнению с существующими 4- и 8-ядерными мобильными процессорами в большинстве случаев». В компании пояснили, что этим процессор обязан своей конструкции.

Характеристики K1 выглядят достойно, но ни частота, ни количество ядер не могут напрямую говорить о производительности процессора. Кроме того, в новом поколении iPhone и iPad ожидается применение процессора следующего поколения Apple A8. Компании Qualcomm и Mediatek также анонсировали 64-разрядные процессоры для Android-устройств. Поэтому даже если Nvidia успеет первой выпустить 64-разрядный процессор для Android, ее ожидает жесткая конкуренция со стороны компаний, занимающих гораздо большую долю на рынке.

tegra-64-1

В своем официальном блоге Nvidia отметила, что устройства на 64-разрядном процессоре K1 будут доступны до конца года. Представители компании отметили, что версия чипа с поддержкой 64-разрядной архитектуры работает в 2—4 раза быстрее 32-разрядной, в зависимости от задачи.

Параллельно в Nvidia работают над 64-разрядной версией Android L.

11 комментариев

Написать комментарий