Mac World

Нужна ли MacBook Pro сенсорная OLED-панель вместо функциональных клавиш? [опрос]

6
2

В начале недели сетевые источники сообщили о подготовке обновленного MacBook Pro с более тонким корпусом, быстрым железом, поддержкой Siri. По слухам, Apple собирается представить устройство на WWDC 2016 с одной очень необычной «фишкой» – OLED-панелью над клавиатурой, которая заменит ряд функциональных клавиш.

sensor-3

Идея достаточно оригинальная для компьютеров Mac и теоретически предлагает несколько интересных возможностей. Все мы привыкли использовать ярлыки в системе OS X, однако в будущем они могут стать доступнее и легче в использовании. Пока неизвестно, улучшит ли OLED-панель процесс навигации по системе, но гарантирует несколько недель переучивания использования клавиатуры MacBook Pro.

Планы Apple по интегрированию панели пока не подтверждены, однако уже сейчас есть несколько предположений по ее применению в приложениях.

Например, если вы пользуетесь в Safari такими командами, как открытие новой вкладки или скриншот экрана, соответствующие кнопки могут быть выведены на OLED-панель и появляться только при работе в браузере. Разумеется, сейчас для подобных целей используется кнопка CMD. Но нажать на сенсорную клавишу гораздо проще, чем использовать комбинацию клавиш.

Еще одно возможное применение найдется в iTunes. Вместо клика правой кнопкой мыши и поиска пункта «Добавить в «Далее», можно использовать OLED-тачбар, что значительно сократит время.

sensor-1

Многие используют сочетания клавиш в таких программах, как Final Cut Pro или Logic Pro. Панель над клавиатурой может анализировать деятельность пользователя и выводить нужные ярлыки. Таким образом, отпадает нужда в изучении комбинаций клавиш для каких-либо действий.

Конечно, на тачбаре всегда должны быть кнопки, подобные регулировки яркости, поэтому места для конкретных приложений довольно мало.

Еще одно преимущество состоит в том, что Apple не нужно изменять аппаратную составляющую ноутбука при добавлении новых функций. К примеру, для Siri не нужна отдельная клавиша на физической клавиатуре, ее можно вынести на сенсорную панель.

То же касается и Apple Pay. Система определяет, что сайт, на котором находится пользователь поддерживает Apple Pay, и выводит на панель соответствующую клавишу. Нажатие на нее автоматически заполняет информацию для оплаты и доставки товара. Такой функционал особенно полезен при наличии Touch ID.

sensor-2

С другой стороны, к подобным нововведениям стоит относиться с некой долей скептицизма, так как полная замена функциональных клавиш предполагает, что OLED-панель всегда должна работать корректно и выводить именно то, что требуется в данный момент.

Также не стоит пренебрегать временем автономной работы. Новый MacBook станет тоньше и легче, поэтому время работы уже под угрозой. Еще один экран, хоть и маленький, никак не прибавит компьютеру пару часов работы без подзарядки.

Возможно, попробовав один раз тачбар, уже не захочется возвращаться к механическим кнопкам. А вы как считаете?


6 комментариев

Написать комментарий