iPhone & iPad

NPD: Продажи Mac в третьем квартале упадут на 5%

В июле продажи компьютеров Mac показали нулевой рост в годовом выражении, а по итогам всего III квартала они упадут на американском рынке на 5%, заявляют аналитики NPD Group. Эксперты прогнозируют, что в августе и сентябре падение, скорее всего, продолжится и текущий квартал Mac закончит с более слабыми показателями, нежели годом ранее.

Mac-1

В период с апреля по июнь 2013 года Apple реализовала 3,8 млн десктопов, что на 200 000 единиц меньше, чем годом ранее. В третьей четверти 2012 года продажи стационарников составили 4,9 млн единиц, что на 9% выше относительно того же периода 2011 года. Таким образом, если прогноз сбудется, в нынешнем квартале американский производитель продаст около 4,65 млн своих компьютеров.

NPD Group отмечает, что падение продаж происходит под влиянием смартфонов и планшетов, в пользу которых потребители все чаще перераспределяют бюджеты, кроме того, есть и объективные макроэкономические факторы, оказывающие давление на продажи компьютеров.

Аналитики пришли к выводу, что в случае с Apple «одеяло» на себя тянут смартфоны iPhone и планшеты iPad, а десктопы приносят компании небольшой доход.

Каннибализация со стороны iPad и переизбыток MacBook Air на рынке – с этими двумя проблемами Apple столкнулась в начале года. После обновления линейки MacBook Pro в 2012 году Apple увеличила заказы на 13-дюймовые модели лэптопов, рассчитывая на высокий спрос. Однако их продажи оказались намного ниже ожиданий. В связи с этим на протяжении первой половины 2013 года Apple занималась ликвидацией складских излишков продукции и не размещала новых заказов.

2 комментария

Написать комментарий