iPhone & iPad

Новых смартфонов Nokia с 2014 года не будет

Согласно условиям соглашения между Nokia и Microsoft, бренд смартфонов финского производителя канет в лету. Эксперты, изучив условия сделки между компаниями, выяснили, что редмондский гигант не будет выпускать мобильные устройства «Nokia».

Nokia-Phone-1

Microsoft получила право на 10-летнее использование бренда, но только в отношении обычных телефонов. Одновременно американская компания приобрела права на торговые марки Asha и Lumia. Таким образом, после завершения поглощения в начале 2014 года на рынке смогут выходить новые модели Microsoft Asha и Microsoft Lumia, но никак не Nokia Asha или Nokia Lumia.

После объявления о покупке Nokia компанией Microsoft акции первой на фондовой бирже в Хельсинки подорожали более чем на 40%. Стремительный скачок цен связан с озвученной сегодня утром информацией о том, что финская компания договорилась о продаже Microsoft своего подразделения по разработке и производству мобильных телефонов, смартфонов и прочих устройств. Цена сделки определена в 5,44 млрд евро.

По мнению экспертов, это позволит Nokia значительно улучшить свое финансовое положение и сосредоточиться на развитии остальных направлений деятельности, в том числе разработке навигационных приложений и карт, оборудования для широкополосной связи и так далее.

Финская компания, которая некогда была лидером на рынке мобильных телефонов, в последние годы переживала кризис, проигрывая конкуренцию Apple и Samsung. Во II квартале 2013 года продажи телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние 8 лет. Доля финских смартфонов на рынке непрерывно снижается.

За последние шесть лет акции Nokia упали в цене почти в шесть раз (3 сентября 2007 года за одну бумагу компании давали 24,21 евро), и нынешний скачок цен стал (в относительных цифрах) самым большим в истории производителя.

17 комментариев

Написать комментарий