Mac World

Новый троян для Mac OS X заражает компьютер незаметно для пользователя

17
80

Специалисты из компании F-Secure обнаружили новый вид троянского приложения Flashback, которое может заразить компьютер производства Apple незаметно для пользователя.

Для того, чтобы установить то или иное программное обеспечение на Mac, необходимо ввести пароль администора. Без этого ни одна вредоносная программа не может нанести ущерб операционной системе и пользователю. Это серьезно затрудняет злоумышленникам задачу: для заражения им приходится использовать методы социальной инженерии – обманом заставить «маковода» ввести пароль при установке вируса. Новое поколение Flashback заражает Apple-компьютер без участия пользователя и без ввода пароля – при посещении вредоносного сайта, утверждают специалисты из F-Secure.

«Автоматическое» заражение стало возможным из-за уязвимости в ПО для запуска приложений на языке программирования Java для OS X. Ситуация усугубляется тем, что Apple, как правило, не реагирует на информацию о каждой новой угрозе, а ждет, пока их накопится достаточное количество, чтобы выпустить единственное обновление безопасности.

По данным экспертов, троянец после установки следит за действиями пользователя и передает данные о них на сервер хакеров, а также загружает из Интернета дополнительное вредоносное ПО.

В настоящий момент единственным способом обезопасить себя от заражения Flashback является полное отключение функционала Java, которое можно осуществить через настройки безопасности OS X.

Хотя угрозы для компьютеров Apple появляются все чаще, в настоящий момент операционная система Mac OS X гораздо безопаснее с точки зрения вредоносного ПО, чем Windows.

17 комментариев

Написать комментарий