iPhone & iPad

Новый сенсор для камер обещает революцию в мобильной фотографии

4
1

Всякий, кто сталкивался с необходимостью съемки в условиях недостаточного освещения, знает, что мобильные устройства и камеры в этом вопросе далеки от совершенства. Получение качественного изображения, свободного от шумов, требует соблюдения строгих условий.

Группа ученых из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре разработала светочувствительную матрицу, которая поможет делать сверхкачественные снимки в условиях низкой освещенности. Новый сенсор из графена в 1000 раз чувствительнее к свету, чем CMOS и CCD, и ему нужно в 10 раз меньше энергии.

«Мы показали, что сейчас можно создавать дешевые, чувствительные и гибкие фотосенсоры, целиком состоящие из графена», — заявил Ван Цицзи, возглавляющий группу ученых.

Новый сенсор способен обнаружить свет широкого спектра — от среднего инфракрасного диапазона до видимого. Это означает, что он отлично подойдет для камер всех типов.

Помимо высокой светочувствительности, новый датчик имеет очень малое энергопотребление — потребляемая им мощность на порядок ниже мощности современных датчиков. Ниже и напряжение питания. Это положительно скажется на автономности камер. При этом стоимость производства графеновых датчиков, по сравнению с современными фотосенсорами, будет в пять раз ниже.

super-camera-1

Благодаря сверхчувствительной к свету матрице, у пользователей отпадет необходимость выставлять высокие значения ISO в условиях плохой освещенности. Можно будет получать четкие снимки, без шумов и зернистости, не заботясь о том, сколько света захватывает камера.

4 комментария

Написать комментарий