Mac World

Новый магазин Apple в Дубае оборудован «солнечными крыльями»

16
16

Вместо обилия стекла и стали архитектурной особенностью нового магазина Apple в Дубае стали моторизированные окна из углеродного волокна. Компания внедрила инновационную технологию под названием Solar Wings («солнечные крылья»).

Автоматизированная система разработана с целью снизить количество используемых в помещении магазина кондиционеров. Но впечатляет не столько ее предназначение, сколько внешний вид — эти окна просто гипнотизируют.

Источником вдохновения для инженеров Apple послужила арабская машрабия — элемент архитектуры в виде узорных деревянных решеток, которые используются на окнах и балконах для защиты от прямого попадания палящих солнечных лучей. Машрабия зародилась в 12 веке н.э. в Иране и впервые появилась в древнем Багдаде.

Каждое окно в магазине Apple состоит из 18 панелей высотой почти в 11,5 метра. Все вместе являются одной из крупнейших в мире художественных инсталляций. Изогнутая витрина и балкон длиной около 56 метров обеспечивают великолепный вид на самый высокий небоскреб — «Башню Халифа или «Бурдж-Халифа».

По словам представителей компании, Apple стремится сделать свои магазины частью современного города. Новый магазин Apple в Дубае откроет двери 27 апреля.

16 комментариев

Написать комментарий