iPhone & iPad

Новый клавиатурный патент Apple повлечет за собой серьезные проблемы для Android

Получение патента на изобретение в большинстве стран означает приобретение монопольного права на его использование. Ситуация с патентованием в США несколько иная. Здесь получение патента означает получение монопольного права запрещать другим использовать данное изобретение, продавать, а также импортировать устройства, использующие защищенную технологию. Но не обязательно означает получение патентовладельцем права делать все это самому.

Как бы то ни было, новый клавиатурный патент Apple может повлечь за собой серьезные проблемы для мобильной платформы Android. Бюро патентов и торговых марок США выдало компании Apple патент на «Метод, систему и графический пользовательский интерфейс выбора программной клавиатуры» (Method, System, and Graphical User Interface For Selecting A Soft Keyboard).

Данный документ, зарегистрированный в базе под номером 8,179,371, описывает средства выбора раскладки виртуальной клавиатуры, которая применяется как в устройствах на iOS, так и под управлением Android: путем нажатия на специальную кнопку пользователь может переключаться между различными раскладками: буквами, цифрами или дополнительными символами. Такой способ хорошо знаком владельцам «умнофонов» и планшетных компьютеров.

Кнопок переключения, по задумке Apple, может быть несколько: на них предлагается отображать обозначения вроде «ABC» и «123» или выводить уменьшенное изображение клавиатурной раскладки. При этом в патенте Apple отмечает, что кнопка переключения не является частью основной раскладки и может, к примеру, находиться в отдельной части экрана или даже «плавать» над областью ввода текста.

Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе Apple будет активно использовать данный документ в судебных разбирательствах с Samsung и другими конкурирующими производителями «гуглофонов». Патент был выдан компании 15 мая.

24 комментария

Написать комментарий