iPhone & iPad

iPhone следующего поколения будет обладать «трехмерным зрением»

Потратив несколько месяцев на переговоры, Apple завершила приобретение израильской компании PrimeSense. Сумма сделки не разглашается, однако, по разным оценкам, компания из Купертино не пожалела на PrimeSense от $340 млн до $365 млн.

Apple-PrimeSense-3

Основанная в 2005 году PrimeSense занимается разработкой 3D-сенсоров – устройств, способных отслеживать положение предметов в пространстве. Свои продукты тель-авивская компания предлагает производителям потребительской электроники, медицинской техники и промышленного оборудования. Сегодня сенсоры PrimeSense используются в более чем 24 млн устройств по всему миру, пишет Forbes.

О том, для каких целей ей понадобилась PrimeSense, Apple не сообщает. Но несколько недель назад вице-президент PrimeSense по маркетингу Тал Даган официально подтвердил, что его компания работает над 3D-сенсорами для мобильных устройств. «Мы плотно вовлечены в несколько проектов, и думаю, в 2014 году вы увидите 3D-функции в одном из телефонов или планшетов», – отметил Даган.

Что даст функция «трехмерного зрения» в iPhone? Помимо новых пользовательских интерфейсов и игр с эффектом дополненной реальности, можно ожидать появления приложений, способных сканировать тело человека и создавать 3D-модели для подбора одежды и обуви в онлайн-магазинах. Новые возможности миниатюрные 3D-сенсоры открывают и для iPad. Сейчас с помощью игрового контроллера Kinect в приставке Xbox One пользователь может переключать телевизионные каналы и управлять воспроизведением контента, используя простые жесты.

Конкуренция в области 3D-сенсоров усиливается: помимо Microsoft в их создание вкладывают такие гиганты, как Samsung и Google (последняя, например, уже собрала внушительный портфель патентов в области машинного зрения). Достаточно активны в этой нише и стартапы. Например, недавно американская Pelican Imaging объявила, что созданную ею миниатюрную камеру для 3D-сканирования предметов взял на вооружение один из крупных производителей смартфонов.

Для Apple покупка разработчика 3D-сенсоров – еще один шанс доказать инвесторам, что компания не утратила способности выпускать по-настоящему инновационные продукты. Впрочем, перед тем как в них появятся новые сенсоры, корпорации предстоит многое сделать – например, создать инструменты для разработки приложений, способных в полной мере использовать возможности 3D-технологий.

6 комментариев

Написать комментарий