iPhone & iPad

Новый Android-троян шпионит за пользователями даже после отключения смартфона

Эксперты информационной безопасности из AVG обнаружили троян для Android, который способен работать даже на выключенных смартфонах. С его помощью злоумышленник может подключаться к камере и микрофону мобильного устройства для слежки за пользователем.

android-phone-1

Троян, получивший название Android/PowerOffHijack.A, инфицирует гаджет и продолжает работать даже после его выключения. Он встраивается в сам процесс завершения работы, демонстрирует пользователю анимацию, которая обычно появляется при выключении. Затем он отключает экран, звук и вибрацию. В результате создается впечатление, что телефон выключен, однако он продолжает работать.

Дальше через зараженный смартфон хакер может подключаться к камере и микрофону и полноценно шпионить за владельцем устройства: записывать звуки и вести съемку. Вирус обнаружен на системах Android ниже версии 5.0, в которых получены root-права. Отмечается, что если пользователь не пытался «взломать» гаджет, вредоносная программа ему не угрожает.

PowerOffHijack.A заразил уже более десяти тысяч устройств, в основном в Китае, где он распространяется в обход официального магазина приложений Google Play, сообщают специалисты. Чтобы полностью обезопасить себя от этого вируса, необходимо не только выключить смартфон, но и извлечь из него аккумулятор, если это возможно.

8 комментариев

Написать комментарий