Mac World

Сверхбыстрые Optane SSD от Intel – будущее MacBook Pro

11
32

Ноутбуки MacBook Pro следующего поколения получат память нового типа 3D XPoint, которая существенно быстрее и долговечнее NAND. Об этом пишет издание Computerworld.

Optane-5

3D XPoint – это новый тип энергонезависимой памяти, которая потенциально «в 1000 раз быстрее NAND-флэш и в 1000 раз устойчивее к износу», что даёт возможность выпускать на её основе даже оперативную память, отмечает издание. Впрочем, тесты опытных продуктов Intel на памяти 3D XPoint показывают не такое решающее преимущество. В терминах IOPS накопители на памяти 3D XPoint примерно в 7 раз быстрее накопителей на NAND MLC, а задержки при чтении меньше в 8 раз. Но даже это интересно, согласны?

Как отмечает издание, технология 3D Xpoint совместима с NVM Express (NVMe) – протоколом доступа к твердотельным накопителям (SSD). Ноутбуки MacBook с дисплеем Retina получили поддержку NVMe в прошлом году. С интеграцией NVMe в 3D Xpoint компания Apple может перейти на использование SSD из серии Optane компании Intel.

Следует отметить, что по бенчмаркам новый 15-дюймовый MacBook Pro демонстрирует рекордную производительность дисковой подсистемы. По уровню быстродействия SSD новые портативные компьютеры Apple опережают ближайших конкурентов на два года.

intel3dxpoint-1

«Apple является первым производителем, который перешел на использование накопителей PCIe/NVMe. Она стала первой, кто внедрил технологию во всю линейку своих продуктов, в то время, как другие компании используют их лишь в отдельных моделях, – написал вице-президент IDC Джефф Яанукович. – Таким образом Apple удалось обеспечить высочайшую производительность с точки зрения скорости чтения/записи при сравнении с традиционными моделями SATA».

Накопители с технологией Optane способны усилить конкуренцию в среде SSD высшей производительности. Специалисты видят это как схватку в сегменте между компаниями Intel и Samsung. Цена вопроса в первое время будет довольно высока. Стоимость микросхем 3D XPoint приближается к стоимости микросхем DRAM, поэтому цена ёмких SSD на 3D XPoint будет существенно выше цены SSD на NAND MLC равной ёмкости. Тем не менее, продукт явно будет пользоваться спросом и первыми претендентами на внедрение 3D Xpoint в потребительском сегменте являются высокопроизводительные MacBook Pro.

11 комментариев

  • К

    Котофей 2 года назад
    0
    Сравнивали со знакомым фотографом его dell xps 15 и мой macbook pro 15 прошлого года. Запускали лайтрум на обоих и прогоняли ряд тестов - импорт рав, применение сложных настроек, экспорт в сторонние программы и тд. Макбук был минимум в два раза быстрее, т.к. скорость диска очень важна в подобных операциях. А прошки 16го года должны быть и вовсе реактивными. PS Друг теперь ищет кому загнать dell, но не может найти покупателя даже за полцены)) 2 года назад
  • Ко-ко-ко, но ведь мало портов, ко-ко-ко, убрали SD слот 2 года назад
  • Ну и нахрена мне это как пользователю? 2 года назад
  • И Apple задерёт ценник ещё выше. Ещё может LED экран впихнёт... 2 года назад
  • По делу есть что сказать или нет? Цифродрочерство мне откровенно по боку. А реальных кейсов в статье не приводится. Поэтому вопрос и задан. 2 года назад

Написать комментарий