iPhone & iPad

Новые iPhone стимулируют развитие LTE в России

9
1

В августе 2013 года из всех моделей смартфонов, доступных в российской рознице, стандарт LTE поддерживали 9%, но на деле работать в российских сетях четвертого поколения были способны лишь 4%. Дело в том, что эти сети работают на частотах 2,5-2,7 ГГц, в мире же LTE-диапазонов больше, и часть смартфонов поддерживает иные диапазоны.

iPhone-5s-wirelsess-0

Доля телефонов, работающих на российских LTE-частотах, должна увеличиться со стартом продаж новых моделей iPhone 5s и 5c, рассуждают аналитики «Связного». Дело в том, что новые «яблочные» смартфоны работают во всех LTE-диапазонах, в том числе и в российских. Старт продаж новых iPhone в России обещан до конца года — значит, к концу года доля работоспособных в РФ LTE-смартфонов может вырасти до 10% от всех представленных на нашем рынке, прогнозируют эксперты. С началом продаж iPhone 5s и 5c может увеличиться и интерес абонентов к услугам операторов, работающих в LTE.

Исходя из характеристик новых iPhone очевидно, что лишь некоторые модификации iPhone 5s и 5c могут корректно работать в сетях LTE в России, на это нужно обратить внимание тем, кто спешит купить новинку за границей.

В последние недели 2013 года продажи смартфонов с поддержкой LTE могут составить 10% от общего количества проданных устройств — но только если новые аппараты Apple появятся к этому времени на рынке, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но новые iPhone будут продаваться вне зависимости от того, есть в них LTE или нет, убежден он.

По оценкам «Евросети», сейчас в России продается около 30 моделей смартфонов с поддержкой LTE. В июле 2013 г. такие устройства занимали 4% рынка в штуках и 8% в деньгах, передали аналитики «Ведомостям». С выходом новых аппаратов Apple к концу года доля подобных устройств может занять до 10% рынка в денежном выражении. Чем больше операторы будут развивать услуги LTE, тем активнее производители будут выпускать смартфоны 4G, подчеркивает он. А выход LTE-телефонов от ведущих производителей стимулирует спрос на услуги сетей LTE, полагает представитель «Ростелекома».

Задача МТС пока — содействовать распространению 3G-смартфонов: сети 3G недозагружены, уровень их покрытия в разы больше, чем у 4G-сетей, а скорости доступа (до 42 Мбит/с) сопоставимы с LTE. Цены же на 3G-устройства значительно ниже, чем на 4G. В розничной сети МТС продается около 20 моделей LTE-смартфонов Nokia, Samsung, HTC, Sony, LG, но это устройства высокой ценовой категории.

9 комментариев

  • Ч

    Чукча 5 лет назад
    0
    "но это устройства высокой ценовой категории." Можно подумать айфон не в высокой ценовой категории?! 5 лет назад
  • ,,уровень их покрытия в разы больше, чем у 4G-сетей, а скорости доступа (до 42 Мбит/с) сопоставимы с LTE." Упали что-ли?! 3g никогда больше 10 мбит не выдавал! 5 лет назад
    • У МТС не выдавал, у Мегафона я видел 12.5, Но это, конечно, не 42. Это так называемый 3.5G. Не знаю где и как, но у МТС в Москве даже обычного 3G нету, а они что-то там про 42 рассказывают. Наверное это у них самовнушение. 5 лет назад
  • Какой нах 3G у МТС???? Пол-Москвы и то вряд ли будет покрытие. По области вообще тухляк, по трассе от Подольска др Серпухова инета нет ВООБЩЕ НИКАКОГО. Прерогатива МТС это edge/gprs. 5 лет назад
  • Ради смеха сравните покрытие 4g у МТС и Мегафон )) 5 лет назад
  • А

    Андрей 5 лет назад
    0
    "сети недозагружены"?!! че за бред!!! операторы в 3G сетях иногда не выдают и 50% заявленой скорости 5 лет назад
  • Круче всего у нас на Украине: нет официального iPhone - нет сетей LTE. И 3g нет т к это уже не перспективная технология. 5 лет назад
  • n

    nbnSlider 5 лет назад
    0
    MTS болоболы там и 2х мегабит нету 5 лет назад

Написать комментарий