Mac World

Новые iMac на базе Haswell выйдут в июне или июле

Сегодня состоится ежегодная конференция разработчиков Apple — WWDC 2013. На этом мероприятии общественность узнает о планах компании в отношении развития платформ iOS и OS X. С подачи аналитика Минчи Куо из фирмы KGI Securities в СМИ заговорили о возможном дебюте на конференции обновленных моноблоков iMac.

iMac-2013-1

По данным эксперта, поставки компьютеров Apple «все-в-одном» сократились на 63% – с 1,75 миллионов устройств в первом квартале до 650 000 единиц во второй четверти года. Куо ожидает, что модели на базе новых процессоров Intel на архитектуре Haswell могут выйти уже в июне или июле. При этом аналитик не уверен, что Apple сообщит об обновлении машин в ходе Всемирной конференции разработчиков. Релиз компьютеров может произойти без лишнего шума – лишь обновлением спецификаций на официальном сайте компании.

Нынешние модели iMac, благодаря инновационным решениям Apple, получили ультратонкий корпус, имеющий на 40% меньший объем, чем у их предшественников. Толщина машины по краям составляет всего 5 мм, что на 80% тоньше модели предыдущего поколения. Также Apple удалось снизить блики экрана на 75%, а благодаря специальной технологии производства iMac, изображение буквально лежит на самой поверхности стекла.

iMac-2013-2

Процессорная архитектура Intel Haswell имеет принципиально новый дизайн и множество улучшений при сохранении прежних норм – 22 нм. Особое внимание было уделено не только повышению производительности, но и снижению энергопотребления. Новые процессоры на 15% превосходят чипы Ivy Bridge по производительности и на 50% — по времени работы устройства от батареи в режиме использования. Haswell демонстрируют лучшие результаты в многопоточных задачах, чем их предшественники за счет нового набора команд, увеличенный объём буферов и длины очереди инструкций, а также пропускной способности кэш-памяти.

iMac-2013-3

Обновленные iMac позволят увеличить отгрузки моноблочных компьютеров Apple на 69% в третьем квартале, составив 1,1 млн единиц, прогнозирует аналитик. По итогам всего года поставки могут составить 4,7 млн устройств, что превысит показатель годичной давности на 31%.

5 комментариев

Написать комментарий