iPhone & iPad

Новость о наушниках Apple с датчиками для измерения пульса и давления оказалась фейком

8
6

Взволновавшее «яблочное» коммьюнити сообщение о том, что Apple планирует оснастить наушники EarPods для iPhone 6 датчиками для измерения пульса и давления, оказалось шуткой. Новость, запущенная сайтом для анонимных заявлений Secret, достаточно быстро распространилась в англоязычных СМИ, соцсетях и блогах, попала она и на русскоязычные новостные сайты.

Apple-EarPods-1

В этих сообщениях говорилось, что новая модель наушников EarPods получит ряд датчиков для измерения параметров здоровья пользователя. Утверждалось также, что в гарнитуру будет встроен модуль iBeacon, с помощью которого можно будет определить местоположение гаджета, если владелец не может его найти. Данные о пульсе и давлении якобы будут храниться в зашифрованном виде, но пользователь сможет отправлять их своему врачу. Сообщалось, что наушники появятся на рынке одновременно с операционной системой iOS 8.

Опровержение поступило через несколько дней. Автор заметки на сайте Secret рассказал, как на самом деле появилась эта «новость»:

«Я это придумал. Написал пост за 5 минут, проснувшись утром 1 мая. Я только встал, у меня болела голова. Сидел на горшке и подумал, что не плохо было бы сейчас измерить давление. Secret – отличный ресурс для шуток. Анонимная природа этого сервиса позволяет делать то, что не получится в Twitter. До этого я запостил несколько других фейков. Мне нравятся шутки и забавные идеи, а социальные сервисы – идеальное место для их обкатки».

Тем временем в комментариях к новости многие читатели жалеют, что сообщение в Secret оказалось уткой, и предлагают Apple реализовать на практике идею «умных» наушников.

Apple-EarPods-2

Между тем, блогер, сам не зная того, может оказаться не далек от истины. Не так давно Apple получила патент на наушники со встроенными сенсорами, способными определять температуру тела, пульс, степень потоотделения, отслеживать передвижения пользователя и его активность. Сенсоры могут располагаться в съемном блоке, который можно удалить, если нет желания пользоваться «продвинутыми» возможностями. Также в документе описывалась система управления проигрыванием музыки при помощи жестов головой, использующая акселерометр.

8 комментариев

Написать комментарий