Mac World

Нового главу Acer сравнили со Стивом Джобсом

На прошлой неделе стало известно, что Acer снова возглавил ее основатель Стэн Ши – спустя девять лет после своего ухода. Это решение оказалось довольно неожиданным, но с учётом падения рыночной доли компании на рынке и крайне плохих финансовых результатов совет директоров посчитал, что именно такие решительные меры сейчас и необходимы.

acer_stan-1

В Bloomberg сравнивают кадровые перемены в Acer с возвращением в 1997 году в Apple основателя корпорации Стива Джобса. Бизнесмена уволили из компании в 1985 в результате внутренних распрей. Это изгнание он впоследствии назвал «самым большим подарком судьбы», поскольку оно помогло ему кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь и бизнес. Спустя 12 лет, Стив Джобс вернулся в терпящую крах Apple, которую, как писали тогда газеты, «в силах спасти лишь один человек, но его распяли 2000 лет назад». Джобс вывел американскую корпорацию в мировые лидеры и к 2011 сделал Apple самым популярным и дорогим брендом в мире. Он фактически поднял империю с колен на ноги.

«Думаю, Стэн Ши сумеет остановить потери, которые сейчас несёт Acer, но компании будет очень тяжело расширить свое присутствие на рынке смартфонов и планшетов», – сказал аналитик Fubon Securities Артур Ляо. По его мнению, способна ли компания преодолеть трудности, станет ясно через два-три года.

Популярность планшетов, нарастающая с момента выхода iPad, привела к спаду на рынке ПК и снижению спроса на продукцию Acer. Выручка компании, не переставая, катится по наклонной с 2011 года, а за период с января по сентябрь 2013 года уменьшилась на 17%. В итоге в третьем квартале Acer зафиксировала убыток в размере $445 млн.

Между тем, источники говорят, что Стэн Ши будет исполнять обязанности председателя правления Acer временно, до июня 2014 года, и все, что он способен сделать – это восстановить боевой дух в компании. К этому моменту Acer должна будет найти постоянного руководителя, и если тот не сможет предложить новой стратегии, Acer может оказаться на грани гибели.

12 комментариев

Написать комментарий