iPhone & iPad

Новое приложение позволяет определить, какой из двух процессоров Apple A9 установлен в iPhone 6s

20
107

Как мы уже писали, в разных моделях iPhone 6s существует различие – изготовителями процессора Apple A9 являются две разные компании. Вследствие использования разных технологических процессов размеры чипов отличаются. Неофициальное приложение для iOS позволяет выяснить, какой «камень» установлен в конкретном экземпляре нового iPhone.

iPhone-6s-A9-1

Неожиданное открытие сделали специалисты Chipworks, разобравшие несколько моделей iPhone 6s и обнаружившие там два разных процессора. При этом производителем первого из них (APL0898) является южнокорейская Samsung, а за выпуск APL1022 отвечает тайваньская TSMC.

При производстве чипов используются разные технологические процессы, благодаря чему Apple A9, использующий 14-нм техпроцесс Samsung, занимает площадь 96 мм2, тогда как процессор на основе 16-нм TSMC заметно больше и занимает площадь в 104,5 мм2. Оба процессора имеют идентичную структуру и набор компонентов.

Вследствие использования разных техпроцессов чипы APL0898 и APL1022 могут обладать различными показателями энергопотребления, энергоэффективности и производительности. Соответственно, разные экземпляры iPhone 6s могут демонстрировать различную производительность и разную продолжительность автономной работы.

iPhone-6s-A9-2

14-нм техпроцесс Samsung теоретически позволяет увеличить быстродействие и уменьшить энергопотребление. В Chipwork действительно отметили разницу в результатах тестирования платформ. Согласно предварительным данным, чип Samsung демонстрирует в Geekbench результат 2542 и 4444 баллов в одноядерном и многоядерном режимах, тогда как процессор TSMC – 2526 и 4404 баллов соответственно.

Определить, какой процессор установлен в iPhone, можно при помощи утилиты CPU Identifier. Это неофициальное приложение распространяется не через магазин App Store. Для установки утилиты необходимо подтвердить установку корпоративного сертификата.

Предыдущие слухи указывали на то, что Samsung получила большую часть заказов на производство Apple A9 и A9X. По новым данным, на TSMC приходится около 63%, на Samsung – 37% всех поставок.

20 комментариев

Написать комментарий