iPhone & iPad

Новое приложение для iPhone анализирует кровь, используя вспышку смартфона

11
15

Группа ученых под руководством Рэнди Полсона из Университета Юты разработала мобильное приложение для смартфонов iPhone, способное проводить анализ крови, сообщает MEDdaily. В частности, программное обеспечение позволяет диагностировать и руководить лечением заболеваний щитовидной железы.

Выпуск приложения стал возможным благодаря светодиодной вспышке в iPhone последних поколений. Она позволяет специальным образом оптимизировать освещение, а цифровая камера с коллимирующей линзой гарантирует фокусировку. Приложение берет изображение результатов анализов на тиреотропный гормон (ТТГ) и конвертирует его в количественные значения.

Известно, что иммунохроматографические анализы (анализы на ТТГ) широко используются для выявления гипотиреоза – нехватки гормонов щитовидной железы. Однако формат стандартного теста и неспособность выявлять низкие показатели ТТГ затрудняют оценку состояния больного.

На практических экспериментах исследователи доказали: iPhone может обнаружить ТТГ в столь низких концентрациях, как 0,1 мМЕ/л. Приложению остается лишь завершить работу по конвертации. Если у человека выявят гипотиреоз, то, врач сумеет назначить адекватную терапию. К примеру, он выпишет йод (дефицит йода – одна из причин заболевания).

11 комментариев

Написать комментарий