iPhone & iPad

Новое приложение для iOS позволяет судам избежать столкновения с китами

7
1

О том, насколько популярными во всех областях нашей жизни стали портативные устройства на iOS, можно судить по следующему мобильному приложению в App Store. Разработчики из компании EarthNC выпустили специальное программное обеспечение для iPhone и iPad, которое извещает капитана судна о приближении к киту и позволяет избежать столкновения c морским гигантом.

Всего в мире осталось от 350 до 550 североатлантических гладких китов. Обычно эти медленные гиганты, масса которых доходит до ста тонн, плавают в прибрежных водах недалеко от поверхности.

По словам разработчиков, приложение определяет положение китов в Северной Атлантике, вдоль побережья от Ньюфаундленда до Флориды, фиксируя их положение по «разговорам», а также с помощью локаторов, установленных на океанских буйках.

«Программа Whale Alert доступна для скачивания на iPad и iPhone. Она использует спутниковые данные, а также другие технологии для передачи сигнала о точном местоположении североатлантических гладких китов. Система была разработана при участии природоохранных организаций, а также Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA)», – говорится в сообщении.

Столкновение с круизным лайнером или другим крупным судном является причиной смерти в каждом третьем случае гибели этих млекопитающих.

«Гибель даже одной особи, особенно, если это самка в продуктивном возрасте, оказывает огромное значение на устойчивость популяции», – приводится в статье мнение ученых.

Североатлантические гладкие киты летом обитают в субполярных регионах, а зимой перемещаются в умеренные широты. В восточной части Атлантического океана этот вид полностью истреблен. Оставшиеся популяции летом обитают у берегов Новой Англии, а зимой встречаются в Мексиканском заливе к востоку от Флориды.

Скачать приложение Whale Alert для iPhone, iPad и iPod touch можно из App Store по этой ссылке.

Смотрите также:

7 комментариев

  • В

    Вася 7 лет назад
    0
    Даешь приложение, чтобы самолеты не сталкивались с птицами в воздухе! 7 лет назад
  • Я все же думаю не "судам с китами" а судНам. А то наши суды не столь провакацинны))) хотя Тимошенко)))) 7 лет назад
  • С этим приложением их станет еще меньше ( японцы его давно наверно ждали). 7 лет назад
  • Я так и представляю, как капитан лайнера выкидывает за борт элетронику на миллионы баксов и ставит айфон )))) Совершенно бесполезная софтина. 7 лет назад
  • F

    FiLunder7 7 лет назад
    0
    Скачал. Шёл по бирюлёво, она мне месагу послала, что я приближаюсь к киту! Было довольно страшно. 7 лет назад
  • Всегда мечтал увидеть кита в живую, буду знать хоть где. Кстати мясо китовое на вкус не очень, но ради интереса можете и попробовать. 7 лет назад

Написать комментарий