iPhone & iPad

Новое поколение процессоров ARM в 3,5 раза быстрее нынешних моделей

Компания ARM представила новые 64-разрядные вычислительные ядра, которые найдут применение в смартфонах и планшетах следующего поколения. Согласно заявлению производителя, вычислительная мощность Cortex A-72 превышает мощность процессора Cortex-A15 в 3,5 раза, Cortex-A57 – в 2 раза. Процессоры же шестилетней давности уступают новичку почти в 50 раз.

72-1

Новые ядра используют всё тот же набор 64-разрядных команд ARMv8-A. ARM продолжает развивать концепцию комбинирования ядер разной производительности. Как и предыдущие решения, ядра поколения Cortex-A72 могут работать в связке с ядрами предыдущих поколений (технология ARM big.LITTLE). Для них вспомогательными станут ядра Cortex-A53.

Архитектура Cortex-A72 оптимизирована для выпуска с использованием 16-нм техпроцесса с переходом на транзисторы FinFET. Это адресует нас к производственным мощностям основного поставщика Apple – TSMC. Максимальная тактовая частота прикладных решений класса «смартфон» при этом рекомендуется не выше 2,5 ГГц (архитектура позволяет поднять частоту до 3 ГГц). По мнению ARM, новые ядра в 3,5 раза быстрее ядер Cortex-A15 на 28-на техпроцессе и вдвое производительнее 20-нм ядер Coretx-A57.

72-2

Процессоры на ядрах Cortex-A72 могут состоять из максимум четырёх ядер. Ещё четыре ядра можно подключить с использованием технологии ARM big.LITTLE. В целом уменьшенный масштаб техпроцесса и архитектурные изменения обещают снизить потребление на одних и тех же задачах на величину до 75% по сравнению с ядрам Cortex-A15 и обеспечить снижение потребления ещё на 40-60% в случае перехода в режим big.LITTLE.

Чипы Cortex A-72 будут доступны на рынке в начале 2016 года и могут найти применение в смартфонах iPhone 7.

5 комментариев

Написать комментарий