iPhone & iPad

Новая версия стандарта Qi позволяет заряжать гаджеты на расстоянии

Вряд ли кто-либо станет отрицать удобство беспроводной зарядки. Созданный организацией Wireless Power Consortium стандарт Qi является индукционным, то есть поддерживающий его гаджет физически не подключён к зарядному устройству. Анонсированная версия 1.2 делает доступной технологию резонансной подзарядки, когда смартфон может располагаться на расстоянии от зарядного устройства, и не имея непосредственного контакта с ним.

iqi-wireless-1

Современные относящиеся к версии Qi 1.1 зарядные устройства получат эту возможность без необходимости аппаратного обновления. Для производителей устройств это открывает более широкие возможности в плане дизайна, поскольку теперь зарядка может быть скрыта внутри корпуса, а не располагаться на поверхности.

«Новый энергоэкономичный дизайн передатчиков упростит интеграцию зарядных устройств в состав автомобилей, один передатчик Qi 1.2 способен заряжать множество устройств одновременно, передавая 2000 Вт», – говорится в описании стандарта.

Современные устройства с поддержкой Qi получат возможность подзаряжаться на расстоянии до 30 мм, а новые устройства с приёмниками стандарта Qi 1.2 – на расстоянии до 45 мм. На первый взгляд может показаться, что 45 мм – не такое уж и большое расстояние. Однако этого достаточно, чтобы, например, встроить зарядное устройство в стол и сделать его менее заметным. Эффективность новой резонансной версии составляет 70-80%, а прежней индуктивной 85%.

Qi является одним из нескольких распространенных стандартов беспроводной подзарядки, наряду с Rezence и PMA. Ранее в этом году Broadcom анонсировала чип, который поддерживает все три стандарта.

8 комментариев

Написать комментарий