iPhone & iPad

Новая технология беспроводной зарядки позволяет заряжать 40 смартфонов на расстоянии до 5 метров [видео]

С массовым распространением всевозможных электронных гаджетов и беспроводного Интернета, инженеры включились в активную работу над устранением последних оставшихся проводов — тех, которые служат для передачи энергии.

dipple-coil-resonant-1

Корейский Институт наук и современных технологий (KAIST) объявил о создании нового высокоэффективного прибора для беспроводной зарядки мобильных устройств, который работает за счет эффекта магнитного резонанса. При максимальной выходной мощности 209 Вт на частоте 20 кГц, установка Dipole Coil Resonant System (DCRS) может одновременно заряжать 40 смартфонов на расстоянии до 5 метров.

За счет своих крайне малых габаритов, высокой эффективности передачи энергии и низких энергетических потерь технологию можно без ограничений использовать в телефонах, планшетных компьютерах, плеерах и прочей малогабаритной электроники.

dipple-coil-resonant-2

Приняв во внимание опыт предшественников, специалисты KAIST применили в DCRS оптимальную систему из двух дипольных катушек и компактные ферритовые сердечники с обмоткой по центру вместо громоздких воздушных теплообменников. Конструкция получилась гораздо компактнее системы предыдущего поколения, известной как CMRS – ее габариты составляют 3 м в длину, 10 см в ширину и 20 см в высоту. Помимо того, низкая добротность (100 вместо 2000 у CMRS) делает ее в 20 раз устойчивее к влиянию внешней среды, рабочая частота достаточно низкая (до 100 кГц).

В ходе передачи 100 Вт электроэнергии на частоте 20 кГц система показала эффективность 36,9% на дистанции 3 м, 18,7% — 4 м и 9,2% — 5 м. Такие показатели позволили провести демонстрацию, в рамках которой DCRS на расстоянии 5 м обеспечивала работу широкоэкранного светодиодного телевизора и трех вентиляторов мощностью по 40 Вт.

В KAIST предвидят появление основанных на этой технологии специальных роутеров Wi-Fi — зон Wi-Power, служащих для зарядки и питания электронных устройств на улицах в ресторанах и других общедоступных местах.

11 комментариев

Написать комментарий