iPhone & iPad

Новая победа Apple: Adobe отказывается от разработки Flash-плеера для мобильных браузеров

11
12

Adobe Systems прекращает разработку флеш-плеера для мобильных браузеров, позволяющего просматривать соответствующий контент в веб-браузерах на телефонах и планшетах. Новость об этом появилась на сайте ZDNet, опубликовавшем выдержку из официального заявления компании.

По словам представителей Adobe, разработчики флеш-программ смогут писать софт на платформе Adobe AIR, которые будут размещены в онлайн-магазинах для App Store и Androd Market.

«Мы более не будем адаптировать Flash Player для новых мобильных браузеров, новых версий мобильных операционных систем и новых устройств», – говорится в заявлении Adobe.

Прекращение разработки Flash Player для мобильных устройств можно назвать очевидной победой Apple, которая, как известно, первой отказалась от поддержки технологии Flash в браузере Safari на iPhone и iPad. В апреле 2010 года Стив Джобс написал открытое письмо («Размышления о Flash»), в котором раскритиковал технологию Adobe. В подтверждение своих слов Джобс привел множество доводов, в том числе и результаты тестов, которые определили ее недостатки – отсутствие стабильности, низкая безопасность и производительность. Джобс называл платформу Adobe «пожирательницей CPU», источником дыр безопасности и «исчезающим видом».

На протяжении многих лет производитель ПО обещал решить эти проблемы, однако значительных улучшений так и не произошло. Apple пыталась запретить использование Flash в приложениях для iPhone и iPad, однако в конце концов смягчила свои ограничения, налагаемые на сторонние приложения, размещаемые в App Store. Похоже, этим теперь и намерена воспользоваться Adobe.

11 комментариев

Написать комментарий