Mac World

Ноутбуки проиграли планшетам

Ноутбуки проиграли в битве с планшетными компьютерами. В первые три месяца 2013 года аналитики зафиксировали значительное падение продаж лэптопов. Эксперты объясняют это тем, что пользователи массово переходят на планшеты.

ipad_mini_notebok-black-1

Результаты первого квартала текущего года в России оказались не самыми удачными для производителей ноутбуков. Объем продаж составил 1,74 млн штук, что на 12,6% меньше, чем было реализовано в тот же период прошлого года, сообщают эксперты ITResearch. Аналитики назвали этот показатель худшим для российского рынка ноутбуков за все годы, включая кризисный период.

По данным ITResearch, в марте текущего года в России было продано всего 590 000 ноутбуков — на 19% меньше, чем за тот же месяц годом ранее. Снижение продаж ноутбуков в текущем году отчасти связано с переоценкой спроса в прошлом году: на фоне неплохих продаж ритейлеры закупили больше мобильных компьютеров, чем смогли реализовать.

На рекордное падение продаж повлияли и другие факторы: стагнация экономики, падение промышленного производства и проблемы с выделением бюджетных денег.

Кроме того, аналитики указывают на влияние со стороны планшетных компьютеров. «Мобильные ПК оказались под существенным прессингом со стороны планшетов, которые стали более желаемой покупкой для розничных покупателей», — отметил Василий Мочар.

Показатели российского рынка в целом повторяют картину, складывающуюся на мировой арене. Мировой спрос на ПК сократился в первом квартале текущего года на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение спроса на рынке персональных компьютеров и ноутбуков оказалось самым значительным с 1994 года. Ранее аналитики ожидали, что спад продаж не превысит 7,7%.

IDC назвала масштабы сокращения продаж ПК пугающими и предсказала дальнейшее падение, призвав производителей повышать конкурентоспособность компьютеров перед планшетами.

16 комментариев

  • v

    vermaxjob 6 лет назад
    0
    Конечно, планшет - это удобно в плане автономности и эргономичности, но их нельзя использовать для работы, а только для развлечений... 6 лет назад
  • Где взять такой валпаппер? 6 лет назад
  • Е

    Евгений 6 лет назад
    0
    Подскаже, пожалуйста, где раздобыть такую обоинку? 6 лет назад
  • П

    Павел 6 лет назад
    0
    Еще не проиграли! Еще не портировали Heroes 3 на iOS! :) 6 лет назад
    • Есть уже давно! Правда не полная копия, так как автор другой, но сходство 90%. На иПэд по уродски правда выглядит, на ипХоне самое то пиксельная графика :) 6 лет назад
  • О

    Озеро 6 лет назад
    0
    не выйграли, а отсеяли лишних. Планшет только потребляет контент, а ноутбук может его ещё и создавать. Для домохозяйки или школяра это отличный выход, а вот для нормального, работающего человека, только ноут. 6 лет назад
    • +1. Но к "домохозяйкам и школярам" (причём в последнюю категорию входят "школяры", которые в игрушки играют и прочим образом развлекаются, а не учатся) я бы добавил ещё категорию "больших руководителей". Неоднократно замечал, что руководители достаточно большого ранга, которые сами не пишут документы, но активно их просматривают, разбирают почту и пишут по ней краткие резолюции, на встречах и в поездках ограничиваются планшетами. А вот исполнители и руководители среднего звена, которым надо документы создавать, работать со специализированным ПО и пр. - без ноута никуда. 6 лет назад

Написать комментарий