Mac World

Норвегия запретила Apple съемку 3D-карт в столице

6
2

Правительство Норвегии не дало Apple разрешение на проведение 3D-съемки Flyover в городе Осло, сообщает местная газета Aftenposten. Данная информация получила официальное подтверждение. Агентство национальной безопасности опасается, что в объективы компании попадут секретные объекты, расположенные в норвежской столице.

france-1

Apple активно занимается доведением до ума собственного картографического сервиса Maps для iPhone и iPad, вызвавшего массу нареканий и даже заставившего главу компании Тима Кука публично извиниться перед потребителями. На протяжении девяти месяцев с момента запуска приложения пользователи сообщают об улучшениях, которые демонстрирует картографический сервис. В частности, прогресс замечен в режиме трехмерного просмотра городских ландшафтов Flyover. Десятки населенных пунктов США, а также Канады, Германии и ряда других стран обрели объемные очертания.

Flyover базируется на технологиях стартапа C3 Technologies, который Apple купила в прошлом году. Системы визуализации позволяют компании автоматически создавать 3D-модели из аэрофотоснимков, сделанных под углом в 45 градусов. Чтобы произвести съемку, компания зафрахтовала целый авиапарк. Результат этих усилий – трехмерные городские пейзажи, поддающиеся увеличению. На них хорошо видны крыши и стены домов, улицы и деревья.

Однако, как оказалось, не все приветствуют расширение покрытия картографического сервиса Apple. Если в столицах Швеции (Стокгольм) и Дании (Копенгаген) компания свободно провела все необходимые съемки, то норвежский Осло, судя по всему, так и останется без поддержки 3D-режима.

О том, планирует ли Apple проведение съемок Flyover, чтобы обеспечить более высокое разрешение панорамных видов на российской территории, пока ничего неизвестно.

6 комментариев

Написать комментарий