iPhone & iPad

Nokia заплатила шантажистам несколько миллионов евро за исходники Symbian

Шесть лет назад производитель смартфонов Nokia заплатил несколько миллионов евро шантажистам, которые похитили исходные коды разработок компании и грозились разместить их в открытом доступе. Об этом сообщает Cybersecurity со ссылкой на финский телеканал MTV. По данным источника, в руках злоумышленников оказались исходники (тогда еще закрытой) операционной системы Symbian.

simbian-2

Телеканал сообщает, что шантажисты получили коды и ключи шифрования в ядре операционной системы, угрожая все это разместить в открытом доступе. Речь идет о коде объемом несколько килобайт. Зная эти данные, потенциальные получатели информации могли создавать любое вредоносное ПО, которое бы работало с привилегиями системного уровня и с точки зрения Symbian было бы частью операционной системы.

MTV отмечает, что после попытки шантажа Nokia обратилась в полицию и согласилась передать требуемую сумму денег. Сумку с наличностью оставили на парковке парка развлечений в городе Тампере на юге Финляндии. Деньги были помечены, но полиция по непонятной причине не смогла отследить преступников.

simbian-1

Инцидент произошел на рубеже 2007—2008 годов. Финские стражи правопорядка подтвердили, что расследуют дело, связанное с шантажем и на данный момент дело открыто. «Мы расследуем дело, связанное с шантажем, по которому пострадавшим выступает компания Nokia», – заявил следователь местной полиции Теро Хаапала. В Nokia не дают комментариев по этому поводу.

9 комментариев

Написать комментарий