iPhone & iPad

Nokia выпустит приложение Here для iOS и Android

Компания Nokia, завершившая в апреле сделку по продаже мобильного подразделения Microsoft, продолжит развивать картографические сервисы, для чего планирует выпустить фирменные приложения для iOS и Android.

Основанием для слухов стали новые вакансии компании в социальной сети Linked In. Как указано в объявлениях, идеальный для Nokia кандидат должен иметь опыт в продаже одного и больше приложения для Android или iOS. При этом эти приложения должны быть и сейчас доступны в магазинах.

Вакансии открыты в Берлине и Франкфурте. О том, что речь идет о разработке именно приложений для сервисов Here, говорит уточнение в одном из объявлений, согласно которому работа будет идти в рамках подразделения HERE Platform for Business.

В этом нет ничего удивительного. Поскольку после продажи своего мобильного подразделения в Nokia остались команды по разработке картографических сервисов, телекоммуникационного оборудования, а также разработке перспективных технологий, в Эспоо заинтересованы в агрессивном продвижении своих программных продуктов. Сейчас Here-службы функционируют в окружениях Веба, Windows Phone, Symbian, Asha и Firefox OS. Чем более вездесущими окажутся карты и геолокационные сервисы Here, тем более видным в глазах потребителей будет бренд Nokia.

Приложение Nokia Here впервые дебютировало в App Store в ноябре 2012 года. Программа была написана на языке HTML5, а потому универсальна и оптимизирована для работы на смартфонах и планшетах. С помощью Here можно было просматривать как «обычную» карту, так и спутниковые снимки, узнать о загруженности дорог (функция «Пробки») и получить справку о маршрутах общественного транспорта.

Появление приложения Nokia на платформе Apple должно было обеспечить финскому гиганту получение некоторых дивидендов от проблем с картографической службой на iOS 6 — пользователи платформы тогда искали альтернативные решения. Однако Nokia Here не нашла симпатии у владельцев iPhone и iPad – большинство предпочли приложение финского гиганта собственным картам Apple. Компания удалила программу из App Store в декабре прошлого года.

3 комментария

Написать комментарий