Mac World

Nokia помогает Apple «добить» Samsung в суде

Nokia направила в Апелляционный суд США ходатайство в поддержку требования Apple отменить решение калифорнийского суда, отказавшегося ввести запрет на продажи смартфонов и планшетов Samsung, сообщает Digit. Последние, по утверждению американской корпорации, нарушают ряд ее патентов.

Apple-Nokia-1

Хотя присяжные летом прошлого года вынесли вердикт в пользу Apple, признав Samsung виновной в нарушении ее интеллектуальной собственности, полной победой Купертино процесс не увенчался. Кроме отказа от введения запрета на продажи гаджетов Samsung, суд на прошлой неделе снизил сумму штрафа, наложенного на корейского производителя, с $1 млрд до $600 млн.

По сообщению эксперта в области патентного права Флориана Мюллера, Nokia решила добровольно помочь суду вынести решение по апелляции Apple относительно запрета продуктов Samsung. Финская компания владеет большим количеством патентов и имеет собственный интерес в исходе противостояния двух лидеров рынка. В частности, Nokia отстаивает право держателей патентов на вынесение постоянного судебного запрета в отношении конкурентов, нарушающих патенты.

Поводом для отказа в судебном запрете стала неспособность Apple показать связь между нарушением Samsung патентов и повышением спроса на мобильные устройства компании. Такие высокие требования к обоснованию запрета могут привести к фактически обязательному лицензированию производителями своих технологий конкурентам, что составит угрозу инновациям, говорится в обращении Nokia.

С истцами по этому процессу — компанией Apple — Nokia в 2011 году заключила патентное соглашение, предусматривающее выплаты Apple в пользу Nokia лицензионных отчислений за использование патентов финской компании.

20 комментариев

Написать комментарий