iPhone & iPad

Nokia N1 – первый гаджет с симметричным разъемом USB Type-C

После продажи своего мобильного подразделения компании Microsoft, Nokia осталась без права использовать свою собственную торговую марку в сегменте смартфонов. Но это не мешало ей выйти на рынок планшетных компьютеров, чем, собственно, компания и воспользовалась. Во вторник Nokia презентовала фирменный планшет на операционной системе Android 5.0.

nokia-USB-2

Интересной особенностью новинки Nokia N1, помимо алюминиевого корпуса в стиле iPad mini, стало наличие нового разъема Micro-USB 2.0 Type-C. Его особенность состоит в том, что он, как и Lightning, является двухсторонним, то есть его можно переворачивать. Во время появления в продаже Nokia N1, вероятно, будет первым устройством на рынке с этим разъёмом.

Интерфейс следующего поколения Type-C, открытый для производителей в августе этого года, предназначен для устройств с USB 3.1 и 2.0 и сравним по размеру с Lightning-коннектором. Его особенность заключается в том, что пользователям не нужно угадывать, какой стороной вставлять кабель в USB-слот. С существующими на данный момент разъемами USB коннектор Type-C несовместим, поэтому для его подключения потребуются специальные кабели и адаптеры.

N1-1

К достоинствам Type-C относят уменьшенные размеры штекера, поддержку зарядки мощных устройств и значительно более высокую скорость передачи данных. Однако, из-за нехватки чипсетов на рынке Nokia не удалось использовать современную версию стандарта USB 3.1, поэтому N1 работает с более медленным интерфейсом USB 2.0.

nokia-USB-4

Приобрести N1 можно будет в начале следующего года по цене около 250 долларов. Правда, эта цена для Китая, где первоначально появится новинка. Но даже в этом случае можно говорить о том, что Nokia решила выбрать стратегию компаний из Поднебесной, предлагая топовое устройство по достаточно низкой цене.

29 комментариев

Написать комментарий