iPhone & iPad

Nokia: мы никогда не вернемся на рынок телефонов

На встрече с финансовыми аналитиками в Лондоне глава Nokia Раджив Сури рассказал о планах компании на будущие несколько лет. Прошлые годы были названы периодом сложных изменений, однако теперь впервые с 2011 года финансовые показатели стали улучшаться. В результате прогнозируется дальнейший рост доходов подразделений Networks, Here Mapping и Technologies. На первое Сури возлагает особые надежды, ожидая опережающие показатели остального рынка сетевых коммуникаций рост.

Nokia-killes-1

В прошлом месяце появились слухи о том, что Nokia не исключает своего возвращения на рынок смартфонов, однако Раджив Сури их опроверг. По словам топ-менеджера, прямого взаимодействия с потребителем финская компания налаживать не будет, однако она заинтересована в лицензировании известной и раскрученной торговой марки.

Распространение новых стандартов, вроде 4G, поможет компании компенсировать спад доходов от устаревающих технологий. Именно на 4G в ближайшие годы придутся основные инфраструктурные расходы, хотя примерно через четыре года ожидается появление первых сетей на ранних версиях 5G. Росту коммуникационного отделения может поспособствовать Интернет вещей, от которого к 2025 году ждут 50 млрд. подключённых к сети устройств.

В навигационном сегменте Nokia не собирается напрямую конкурировать с Google Maps своим сервисом HERE, вместо этого планируется вести сотрудничество с такими компаниями, как Amazon, Microsoft или Yahoo.

Что касается вероятности вернуться к производству смартфонов, Сури подчеркнул, что этот шаг в планах Nokia не значится. Хотя он не исключает возможности возвращения на рынок потребительских устройств за счёт лицензирования бренда Nokia сторонним производителям.

С 1996 года Nokia считалась бессменным лидером мобильного рынка. В 2007 году на ее долю приходилось более 40% всех продаж телефонов в мире. Она выпускала огромное количество мобильников. Но как раз тогда потребители начали отдавать предпочтение смартфонам с сенсорным экраном. В середине 2007 года Apple начала продажи iPhone, и доля рынка Nokia стала быстро сокращаться, а доходы компании падать. Шаткие позиции заставили производителя в 2011 году отказаться от Symbian и сделать ставку на более перспективную Windows Phone. Ставка не сыграла. К концу 2013 года Nokia продала подразделение мобильных телефонов американской Microsoft.

Отдав мобильное подразделение корпорации из Редмонда, Nokia смогла улучшить свои показатели. Согласно последнему отчету, чистая прибыль компании достигла 747 млн евро против чистого убытка в 91 млн евро годом ранее. Рост операционной прибыли составил 32%. Выручка выросла на 13% — до 3,32 млрд евро, превысив прогнозные показатели.

20 комментариев

Написать комментарий