Нищий 2.0: студент из Белоруссии насобирал деньги на 13-дюймовый MacBook Pro с помощью QR-кода
Автор проекта «Рома едзе», студент-третьекурсник Роман Свечников из Белоруссии, отправившийся в кругосветное путешествие, за полтора года уже успел добраться до Нью-Йорка, но, к сожалению, у молодого человека вышел из строя компьютер. Роману пришла в голову оригинальная идея: выпросить у американцев 13-дюймовый MacBook Pro к Рождеству. О реализации идеи он рассказал на сайте Habrahabr.

«Думаю, вы уже и так поняли, в чем суть идеи, но на всякий случай распишу. На фотографии я сплю прямо около офиса Google в Нью-Йорке. Рядом со мной табличка, на которой акрилом выведен QR-код. Как вы можете догадаться, в QR-коде зашифрована ссылка на созданную мной страницу в интернете, где описано, почему и зачем мне прямо сейчас нужно дать кучу денег», – пишет Роман.
Роман Свечников путешествует вокруг света автостопом последние полтора года и в конце ноября оказался в Нью-Йорке. К сожалению, его компьютер вышел из строя, а на новый денег не нашлось. Роману пришла идея выпросить денег на MacBook Pro при помощи QR-кода.

«Нью-Йорк – это Мекка попрошайничества. Классические способы уличного заработка тут превратились в легитимный бизнес. К примеру, все музыканты нью-йоркской подземки имеют удостоверение, рабочий график, и, конечно, платят налоги. То же самое с танцорами, живыми статуями, портретистами, уличными комиками и т.д. Есть и простые бродяги, которые не имеют никаких разрешений, но уровень их дохода существенно ниже», – рассказывает Роман Свечников.
Как отмечает путешественник, он решил использовать QR-код, потому что это оригинальная идея. «По крайней мере, мне не известно ни одного случая использования кода в подобных целях. Полицейским сложно уличить меня в попрошайничестве, потому что процесс происходит неявно. Как показала практика, это действительно так. Ни один прошедший мимо за время акции полицейский не обратил на меня внимания», – говорит Роман.

Роман набросал на скорую руку сайт со своей историей. На странице, куда переходят отсканировавшие код пользователи, он рассказывает о приключениях, которые происходили с ним в разных странах мира. При этом для тех, у кого нет наличных, или тех, кто перейдет на страницу через веб, он прикрутил кнопки платежных систем.
«QR-код рисовал часа три. Тем, кто решит повторить мой подвиг, советую сразу использовать черную краску, потому что красный код в плохом освещении считываться напрочь отказывается», – делится опытом Роман. «Почему просто не напечатать QR-код на принтере? Потому что улица – это сцена, и ваш вид имеет большое значение. QR-код, нарисованный от руки на картонке, дополнит ваш образ уличного фрика, но все тот же код, распечатанный на ватмане, будет выдавать офисного клерка».
В общей сложности Роман провел три дня в разных частях Нью-Йорка, размахивая QR-кодом, в большей степени надеясь попасть на страницы Facebook и Instagram любопытных прохожих, чем собрать деньги.

«В первый день я гулял в районе Apple Store на 5-й авеню на Манхэттэне. Я провел на улице около пяти часов. Как вы думаете, сколько раз любознательные американцы, опьяненные предпраздничными распродажами, отсканировали мой код? Верно! Ни разу! Никто даже не сделал фотографию на память. Разбитый, я вернулся домой, чтобы пересмотреть свою стратегию. Очевидно, прохожие просто стеснялись навести камеру на живого человека, хоть и с QR-кодом идущего. Сначала я думал сделать шлем из картонной коробки и с двух сторон нанести QR-код. Но потом подумал, что будет достаточно просто закрыть лицо табличкой и занять неподвижное положение», – рассказывает Роман.

«На следующий день я решил поехать в район Williamsburg, где обитает продвинутая молодежь. Я разлегся на скамейке в парке Highline и закрыл QR-кодом верхнюю часть своего тела. Это сработало – стали раздаваться щелчки фотоаппаратов и писк QR-сканеров. Через несколько часов, отфотографированный со всех сторон, с чувством выполненного долга я вернулся домой, чтобы проверить счета. 117 долларов от пяти пользователей ждали меня на Paypal кошельке! Конечно, это радостная новость, но на ноутбук пока не хватает», – продолжает Роман Свечников.
Пока Роман разлеживался на скамейке, до него долетали обрывки разговоров прохожих, которые сканировали код. Многие из них принимали его действие за перформанс и негодующе рассуждали о том, что опять какой-то нищеброд просто решил выбить их денежки.
«Обманывать людей мне не хотелось, поэтому я решил доработать свой образ до конца. На следующее утро я отправился прямо к нью-йоркскому офису Google, улегся на углу здания на тротуаре, положил рядом свой рюкзак, запилил сэлф на память и накрылся QR-кодом. В этот день мне удалось собрать чуть больше двух сотен долларов. На нормальную технику все еще не хватает, но разве бродяги выбирают?», – говорит путешественник.
Опираясь на свои знания и опыт в попрошайничестве на улицах разных стран, Роман отмечает, что метод с QR-кодом далеко не самый эффективный и может иметь применение буквально в нескольких мегаполисах планеты.
«Тем не менее, это был хороший эксперимент!», – подвел итог Роман Свечников.
27 комментариев
Г
Г
i
i
А
А
A
A
А
А
р
р
A
A
s
s
Е
Е
r
r
Г
Г
О
О
i
i
A
A
C
C
F
F
C
C
L
L
С
С
f
f
T
T
H
H
D
D
б
б
I
I
М
М
r
r
Написать комментарий ×