iPhone & iPad

Nintendo на фоне рекордных убытков не исключает выпуск собственного смартфона

Переход в нишу смартфонов и планшетов может принести Nintendo немало прибыли. Однако японский производитель консолей до сих пор игнорировал платформы iOS, Android и акцентировал внимание исключительно на собственном оборудовании. В прошлом году руководитель Nintendo заявил, что выпуск игр для смартфонов может принести только краткосрочный приток денежных средств. Возможно, огромные убытки вынудили компанию пересмотреть свое решение.

nintendo-1

«Мы думаем над созданием новой бизнес-структуры, – заявил президент Nintendo Сатору Ивата на пресс-конференции в Осаке. – Учитывая популярность «умных» устройств, мы изучаем, насколько они могут быть востребованы для игрового бизнеса. Это не так просто, как перенести Mario на смартфоны».

Дела у Nintendo идут куда хуже, нежели ожидалось – плохо продаются как сами консоли, так и игры для них. Резкая потеря интереса покупателей к приставкам Nintendo, о котором предупредила компания, заставила ее пересмотреть прогноз по выручке с продаж. Если раньше японский производитель надеялся реализовать консолей и игр на $8,8 млрд, то скорректированные данные прочат ему лишь около $2 млрд выручки. Вместо чистой прибыли в размере около полумиллиарда долларов Nintendo прогнозирует себе чистый убыток в $240 млн.

Аналитики сравнивают Nintendo с канадской компанией Research In Motion, некогда занимавшей главенствующее положение на рынке сотовых телефонов, но не сумевшей перестроиться под изменившийся мобильный мир. «Рынок видеоигр перешел на смартфоны и планшеты, – говорит Митсуши Акино из Ichiyoshi Asset Management. – Nintendo следует расширить нынешнюю бизнес-модель. Это структурная проблема». Старый бизнес компании себя исчерпал, считает он.

Nintendo-phone-1

«Нужно что-то новое. Включиться в многомиллиардную индустрию мобильников и смартфонов – лучшее решение», – говорит Акино.

Напомним, по итогам завершившегося в октябре квартала Nintendo зафиксировала чистый убыток в $76,8 млн.

16 комментариев

Написать комментарий