Mac World

Никита Михалков требует с партнеров Apple в России 14 млрд рублей

Два из четырех российских дистрибьюторов продукции Apple недоплатили однопроцентный сбор Российскому союзу правообладателей (РСП), сообщают в пятницу Известия.

Возглавляемая Никитой Михалковым организация предъявила претензии партнерам Apple. Согласно постановлению правительства России №829 от 14 октября 2010 года производители и импортеры техники с функцией копирования аудио и видео, должны выплачивать РСП 1% от ее таможенной стоимости.

Поскольку Apple не ввозит самостоятельно свою продукцию в Россию, выплаты должны производить ее партнеры. Два из четырех российских дистрибьюторов компании – МТС и Билайн – ввозят только смартфоны iPhone и исправно производят отчисления в РСП. Другие два – это ООО «Дихаус» и ООО «Марвел компьютер солюшенс лимитед» (последняя ввозит технику Apple через дочернюю компанию ООО “Марко”). По мнению РСП, эти две компании cуммарно задолжали этой организации более 14 млрд руб.

Как следует из письма Генпрокуратуры Российской Федерации от 6 июля 2012 года, с требованиями Таганской межрайонной прокуратуры Москвы компания «Дихаус» согласилась. По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, компания, скорее всего, хочет переложить ответственность на своих работников.

В отношении «Марко» прокурорская проверка еще продолжается. По данным ФТС, на 1 июля эта компания задолжала РСП более 100 млн рублей. В самой фирме не смогли предоставить комментарий по этому поводу.

По мнению наблюдателей, обе компании не будут доводить дело до суда и выплатят долг за отчисления.

24 комментария

Написать комментарий