Гаджеты

Netflix, Google и Facebook собирают конфиденциальные данные пользователей с помощью умных телевизоров

122

Умные телевизоры передают пользовательские данные компаниям Netflix, Google и Facebook, даже когда устройства бездействуют. Об этом свидетельствуют результаты двух масштабных исследований.

Исследователи из Северо-Восточного университета Бостона и Имперского колледжа Лондона обнаружили, что умные телевизоры Samsung и LG, а также приставки Roku и Amazon FireTV отправляют местоположение и IP-адрес пользователей на сервера Netflix и сторонних рекламодателей.

Данные отправлялись независимо от того, была ли у пользователя учётная запись Netflix. В ходе исследований также было обнаружено, что другие устройства умного дома, например колонки и камеры, отправляли пользовательские данные десяткам сторонних разработчиков, включая Spotify и Microsoft.

Согласно второму исследованию, проведённому Принстонским университетом, некоторые приложения для ТВ-приставок Roku и FireTV отправляли данные Google и другим рекламным компаниям.

Большая часть данных, передаваемых компаниям, зашифрована. Поэтому исследователи не смогли выяснить, какие дополнительные данные отправляются. Исходя из полученной с телевизоров и приставок информации, третьи лица точно могут знать, какими устройствами и как часто пользуются владельцы этих гаджетов и где они находятся.

Netflix всё отрицает. Facebook и Google заявили, что вся пользовательская информация передаётся на сервера с разрешения самих пользователей. Представители других компаний не прокомментировали ситуацию.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

0 комментариев

Написать комментарий