iPhone & iPad

Непривязанный джейлбрейк iOS 5.1.1 содержит патч для запуска DRM-защищенных книг iBooks

14
18

Как известно, в настоящий момент разработчик под ником pod2g готовит к релизу программный инструментарий, позволяющий осуществить непривязанный джейлбрейк iOS 5.1.1 для большинства мобильных устройств Apple. Хакер работает не один, в подготовке эксплоита участвуют несколько близких к pod2g программистов. Один из них, Юдо Дэвид Вонг, известный как Planetbeing, отвечает за функционал программы iBooks.

Как сообщил у себя в твиттере Pod2g, его помощнику удалось справиться с проблемой DRM-защищенных книг мобильной читалки Apple. Теперь устройства, взломанные непривязанным джейлбрейком iOS 5.1.1, могут открывать электронные книги, защищенные по технологии управления цифровыми правами Apple.

DRM-технология FairPlay знакома давним пользователям сервиса iTunes Store, где она защищает приобретенный контент от нелегального копирования. Защищенные файлы не могут произвольное число раз копироваться на другие компьютеры, что, естественно, вызывало массу вопросов и нареканий у пользователей. Не случайно Apple три года назад сняла DRM-защиту с музыкальных треков и теперь продает их как вполне обычные композиции, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. В настоящее время технология FairPlay стоит на страже телепередач и кинофильмов, приобретаемых в iTunes Store, а также электронной литературы – в iBooks Store.

Заплатка «iBooks DRM», разработанная для непривязанного джейлбрейка iOS 5.1.1, будет запускаться в фоновом режиме перед открытием любой книги, защищенной по технологии FairPlay. Это позволяет обойти механизм определения джейлбрейка в приложении Apple iBooks.

Напомним, накануне pod2g по многочисленным просьбам пользователей опубликовал список устройств, совместимых с непривязанным джейлбрейком iOS 5.1.1. Ранее разработчик также разместил в Сети FAQ – ответы на часто задаваемые вопросы по его новому эксплоиту. По словам взломщика, общедоступная версия непривязанного джейлбрейка iOS 5.1.1 появится в ближашие несколько недель.

Смотрите также:

14 комментариев

Написать комментарий