iPhone & iPad

Неизвестный передал Apple уязвимости для джейлбрейка iOS 7, релиз снова откладывается

Эксперт компьютерной безопасности Стефан Эссер, известный под псевдонимом i0n1c, утверждает, что Apple получила в распоряжение уязвимости, которые хакеры используют для подготовки джейлбрейка iOS 7. По словам Эссера, в финальной версии операционной системы iOS 7.1 компания заблокирует работу тестируемого взломщиками кода.

ios7-jail-2

О том, что у хакерской группировки Evad3rs, разрабатывающей джейлбрейк iOS 7, был украден эксплоит, стало известно на прошлой неделе. Как заявил Эссер, злоумышленнику удалось выкрасть коды у хакеров и продать их на черном рынке.  В твиттере Эссер написал: «Судя по всему, кто-то близкий к evad3rs украл джейлбрейк и продал его частному лицу». По его словам, код оказался в руках у человека, который не состоит в группе хакеров, но сотрудничал с ними какое-то время.

Позже, комментируя заявление Эссера, один из участников Evad3rs назвал это бредом. «Это полная чушь», – сказал Pod2g. Он отметил, что разработка джейлбрейка iOS 7 продвигается, но медленно. Однако Эссер все же настаивает на том, что у хакеров скопировали эксплоит, но они об этом не знают. Более того, он утверждает, что несколько дыр безопасности iOS 7 оказались у Apple.

Если слова Эссера соответствуют действительности, это означает, что в следующей публичной версии операционной системы Apple – iOS 7.1 – будут закрыты уязвимости для джейлбрейка. Поэтому, скорее всего, эксплоит для установки неофициальных расширений, который готовят Evad3rs, будет доступен только для устройств на iOS 7.0.4. Подобный факт может омрачить ожидание пользователей, которые хотят установить Cydia на свои iPhone и iPad.

ios7-jail-1

Конечно, слова i0n1c не могут считаться истиной в последней инстанции. Но известно, что это не последний человек в джейлбрейк-сообществе и, вероятно, располагает достаточной информацией, чтобы делать подобные заявления.

Стоит отметить, что в начале декабря в Интернете была запущена кампания по сбору средств в пользу человека, который первым сможет взломать операционную систему iOS 7 и выпустить джейлбрейк для мобильных устройств iPhone, iPad и iPod touch. На данный момент список вложившихся в проект пользователей насчитывает уже 400 человек, а общая сумма «приза» составляет почти 10 000 долларов. Возможно, приличный призовой фонд сподвигнет и других хакеров на поиск уязвимостей и разработку долгожданного джейлбрейка iOS 7.

8 комментариев

Написать комментарий