Mac World

Недолго осталось: Apple начала блокировать клиенты «ВКонтакте» из-за доступа к нелегальному контенту

Соцсеть «ВКонтакте» долгое время не могла выпустить обновление клиента под iOS 7. Релиз состоялся только в начале декабря. Причина, по которой апдейт не выходил в App Store – изменение политики Apple в отношении нелегального контента. На самом деле, как пишет Siliconrus, с новыми ограничениями столкнулась не только самая популярная в России социальная сеть.

Apple-pirate-1

Об изменении правил в App Store написали Илья Чегерст и Арман Саргсян, разработчики приложения «Фильмы онлайн», базирующегося в каталоге «ВКонтакте». Они сделали клиент под iOS, который зашёл очень удачно и попал на второе место в топе бесплатных приложений и сейчас имеет 650 000 установок.

Сначала приложение было выставлено только в российский сегмент App Store c уточнением, что программа работает с API ВКонтакте, — а уже соцсеть, в свою очередь, сотрудничает с правообладателями. Соответственно, изъятые видео в приложении просмотреть невозможно.

Жизнь разработчиков стала по-настоящему весёлой, когда в начале ноября они решили выпустить апдейт приложения, но Apple решила не пропускать его, первоначально мотивировав тем, что недопустимы территориально ограниченные программы.

После того, как приложение было поставлено на добавление во все магазины, приходит новая претензия: «illegal file sharing» (нелегальное распространение файлов). При этом никакого кэширования или загрузок в приложении нет, только онлайн-просмотр, и правообладатель всегда может удалить свой контент из приложения, а видео во ВКонтакте (как не устает напоминать ВК) загружают пользователи, а не разработчики приложения.

Первый звонок поступил партнёру Чегерста ночью 27 ноября с номера главного офиса Apple в Калифорнии, при этом пытались вести разговор на английском, которым разработчик не владеет. Следующий звонок был уже с русским переводчиком, и Арману сказали: «Апдейт не пропустим точно, у нас меняется политика по отношению к продуктам на основе ВКонтакте, у вас illegal file sharing».

Представители Apple намекали, что политика компании очень гибкая, и они влегкую могут поменять EULA, дабы в дальнейшем подобные приложения (работающие с музыкой или видео на основе API ВКонтакте) не проходили в магазин.

Следующим шагом стало обращение в Apple по электронной почте. Ребята представили список аналогичных приложений (некоторые даже с возможностью скачивания фильмов), которые апдейтнулись недавно, с целью выяснить — в чём, собственно, разница? Почему приложение «Фильмы онлайн» в данной ситуации подпадает под illegal file sharing, а его аналоги нет?

Удивительным для разработчиков было выпущенное в App Store 7 декабря приложение с аналогичным названием «Фильмы онлайн», которое отдавало видео с возможностью выбора качества — именно из-за этой функции и делался апдейт.

Ещё больше заставил запаниковать ребят друг, который 17 декабря посетил в Лондоне конференцию, где были представители Apple. В ответ на просьбу помочь решить проблему они намекнули, что в начале 2014 года в апдейте VK App больше не будет возможности смотреть видео и слушать музыку (по другим слухам, будет возможность загружать только собственный контент).

Вечером того же дня Apple удалила приложение «Фильмы онлайн» из App Store. Теперь Илья и Арман намерены делать приложение «под правила iOS». Впрочем, даже это представляется нелёгкой задачей, ведь как раз эти самые правила им Apple истолковать и не смогла.

История удивительным образом напоминает удаление из App Store двух приложений, которые кешировали музыку из ВКонтакте — VK Tune и Plur. Один из создателей VK Tune рассказал, что его приложение Apple удалила из App Store без какого-либо предупреждения. Просто в один момент на почту пришло письмо с уведомлением, что приложения больше нет: при повторной проверке в аппе нашли illegal file sharing и потёрли его из магазина.

Аналогичную ситуацию описал и создатель Plur Филипп Концаренко: «Причиной назвали задокументированное нарушение правил использования Apple developer license. Это самая полная трактовка, которая была прислана компанией. Обратной связи для оспаривания не дали, поэтому обратился через обычную техподдержку — ответ также не дали (хотя обращению, как принято, присвоили номер)».

По словам Филиппа, удаление могло произойти из-за жалобы кого-то из правообладателей, но так как доказательств нет, это лишь предположение.

27 комментариев

Написать комментарий