Не бойся сказки, бойся лжи: обзор Wolf Among Us

6
1

Современный Нью-Йорк, версия улучшенная, сюрреалистичная: его населяют сбежавшие из сказок персонажи. Буквально: три Поросенка (и Волк), Синяя Борода, Железный Человек, Жаба и другие представители народного и авторского фольклора. Особенно удачливые мигранты живут в центре города – принимают дорогостоящий эликсир, чтобы выглядеть нормально – как все люди. Другие, победнее, ошиваются по окраинам в своем первоначальном виде. Все это подано с большим уклоном в неонуар и сопряжено со всеми стереотипами жанра: главный герой – пьющий детектив (Волк как раз), на улице пасмурно, окружающие женщины либо проститутки, либо переодетые жабы (чаще – и то и другое), а в какой-то момент в сказочном гетто заводится еще и маньяк.

wolf-among-us-1

Такова основная сюжетная фабула комикса Fables – одного из самых неординарных ответвлений DC Comics. Такова, как уже теперь мы понимаем, основная сюжетная фабула и сериала Wolf Among Us – новой игры от Telltale Games.

Тут нужно говориться – если название разработчика вам ничего не говорит, то вычлените из памяти два слова: Walking Dead. Вернее, его игровую версию. Кто с ней знаком, сейчас, вероятно, поймет, о чем пойдет речь; а кто нет: быстро все бросайте и покупайте весь сезон – официально, это лучшая игра 2012 года.

wolf-among-us-4

Wolf Among Us, конечно, повторяет триумфальных «Ходячих» – по механике это абсолютно такая же игра. Вроде как квест – но только на словах; на деле вам не надо решать загадки, не надо использовать поднятые предметы (могут пролежать до конца эпизода, так и не пригодившись), а только нажимать на подсвеченные кнопки и ходить, когда скажут. Основной массив времени вы проведет, читая диалоги – и выбирая варианты ответов. Wolf Among Us, как и его предшественник, больше в сторону интерактивного кино, чем в игры – по-хорошему, проект надо продавать рядом с новинками кинематографа.

wolf-among-us-3

Или сериалов – Wolf Among Us разбит на эпизоды; перед нами первый выпуск. Telltale, безусловно, умеет работать с такой структурой и драматургия здесь – как в лучших выпусках какого-нибудь массового остросюжетного сериала. Этим была знаменита и Walking Dead; этим, видимо, и будет цеплять Wolf Among Us. Возможно, даже плотнее, чем предшественник – в сказочном закутке много интересных персонажей, а центральная линия про поимку серийного маньяка априори интереснее, чем слезная драма про зомби. Ну, и не забываем, что в жанре нуарного детектива, сериальная структура работает в разы сильнее – первый же эпизод заканчивается так, что хочется немедленно потребовать второй (а потом и третий, и четвертый, и так до конца сезона).

Другая фирменная черта разработчика, поминутный моральный выбор, в Wolf Among Us тоже есть: уже на третьей минуте вам предлагают всерьез задуматься – раскроить ли хамоватому нарушителю спокойствия череп, или повременить? От выбора, конечно, зависит сильно меньше, чем можно подумать – за первый эпизод повстречалось лишь пара моментов, где наш голос что-то решал – впрочем, не факт, что это не будет нивелировано в следующих выпусках.

wolf-among-us-2

Но, все-таки, приятно думать, будто ты что-то значишь – еще и потому, что разработчики искусственно создают иллюзию этого. В разговоре у вас всегда четыре реплики, которые надо выбрать на время – и за каждым неаккуратным словом таится новая, незнакомая разговорная ветка. Даже есть небольшой трюк – после особенно жарких бесед, в углу экрана появляется надпись, что, мол, собеседник запомнит наши слова. Отлично мотивирует с умом подбирать слова (правда, нередок случай, когда собеседнику через пять минут сносят голову).

Стилистически Wolf Among Us в уже знакомом стиле – это популярный cell-shading, карандашная рисовка. Поскольку игра по комиксу, то, вроде как, все в рамках оригинала – там тоже такие рваные силуэты и депрессивный Нью-Йорк, словно нарисованный шариковой ручкой; в игре еще прибавляется бумажная анимация.

Стоит все это счастье 5 долларов. Причем – внимание! – деньги снимают за весь сезон сразу: последующие эпизоды (всего их пять) вы будете загружать бесплатно.