Технологии

Раскрыта возможная причина неудачного прилунения индийского корабля

3297

Индийской организации космических исследований (ISRO) удалось связаться с лунной орбитальной станцией Chandrayaan 2 и установить место неудачной посадки спускаемого аппарата Vikram, который должен был доставить на спутник Земли луноход. Связь с аппаратом была потеряна на высоте меньше километра над лунной поверхностью. Установить связь с самим кораблём Vikram пока не удётся.

В аналитических отчётах ISRO говорится, что со снижением не справился один из четырёх тормозных двигателей, поэтому работа перераспределилась на остальные. Это могло привести к их перегрузке и бесконтрольному вращению аппарата. Такая версия объясняет отклонение от посадочной траектории.

На Луне нет атмосферы, поэтому использовать тормозные парашюты не получилось бы. 

Задержка сигнала между Луной и Землёй составляет 1,3 секунды в одну сторону. Тем не менее, посадкой можно управлять в ручном режиме. В этот раз такая опция не была предусмотрена. Индия планирует добавить её в будущем.

Несмотря на неудачу, профессиональное сообщество высоко оценило попытку Индии посадить корабль на территории наименее исследованного Южного полюса Луны, где были обнаружены следы водяного пара. Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон поздравил в своём твиттере ISRO со вступлением в «сообщество Лунной нации».

Креативный директор ISRO опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о индийском учёном, работавшем над миссией около 10 лет: он не выдержал эмоционального напряжения от потери аппаратов и расплакался в центре управления посадкой. Его поддержал и утешил премьер-министр Индии Нарендера Моди, который присутствовал в зале.

Читайте также наш материал «Зачем людям летать в космос, если есть роботы? Например, андроид Фёдор».

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий