iPhone & iPad

Задержку со стартом продаж AirPods назвали крупнейшим провалом в истории Apple

Вместе с новыми iPhone 7 и iPhone 7 Plus, лишенными стандартного 3,5-мм разъема для наушников, Apple представила фирменную беспроводную гарнитуру AirPods. Она выделяется не только полным отсутствием проводов, но и наличием собственных микропроцессоров Apple W1. На момент анонса iPhone 7 было объявлено о том, что беспроводные наушники поступят в продажу в октябре. Однако к концу месяца Apple выступила с заявлением о том, что ей требуется больше времени, чем было запланировано изначально, поэтому выпуск AirPods был отложен на неопределенный срок. Задержка с началом продаж широко разрекламированной гарнитуры – один самых серьезных провалов у Apple, считает журналист Александр Пацай.

trable-1

«Дело в том, что Apple, выпуская iPhone 7/iPhone 7 Plus, сделала большую ставку на беспроводные технологии, отказавшись от миниджека, куда до этого втыкались обычные наушники… В общем, Apple продавала нам всем не только «смелость» в отказе от устаревшего разъема, но и беспроводные технологии как альтернативу этому миниджеку, и AirPods были олицетворением этой «смелости» и трансформации от старого к новому. Да-да, есть разные беспроводные наушники, и в том числе Beats с чипом W1, как в AirPods, но это все немного не то: Apple так много времени посвятила во время презентации именно AirPods, что было понятно, что для Apple это большой и важный продукт, который отлично будет интегрироваться с iPhone и Apple Watch, и тут такая незадача», – пишет журналист.

Задержка с началом продаж AirPods вдвойне непростительна из-за наступления праздничного сезона. Все продажи проходят мимо, а обещанных наушников так и нет. «С этой задержкой Apple стреляет себе же в ногу с обещаниями беспроводного будущего, и выглядит это не очень хорошо», – добавляет он.

trable-2

Но в ситуации с AirPods есть и другой неприятный момент. Для главы компании Тима Кука правильно выстроить логистическую цепочку и вовремя начать продажи нового продукта – дело чести. И отсутствие AirPods на полках магазинов является серьезным ударом по репутации гендиректора.

«Тим Кук, как известно, считается гуру системы поставок, причем по всей цепочке, от производства до сбыта. Именно он, придя из Compaq в Apple в 1998 году, смог построить эту “машину”, способную производить, продавать и поставлять десятки миллионов iPhone и других продуктов в квартал. Да, у него были и нестыковки, но как правило, это было связано с крайне высоким спросом на только что анонсированный продукт, и на старте продаж возникали задержки. Но сейчас, в случае с AirPods, у нас даже нет четкой даты начала продаж, то есть что-то там явно пошло не так, и компания либо анонсировала продукт слишком рано, либо же в процессе доведения до ума столкнулась с непредвиденными сложностями, либо же не может наладить производство продукта. В каждом из случаев это — вина CEO, а для Тима Кука, как эксперта по производственной цепочке, это вдвойне отрицательно».

По данным информаторов, Apple планирует успеть с релизом AirPods до конца года. Источники же из цепочки поставок утверждают, что ждать появления гарнитуры в продаже в декабре точно не стоит. Выход наушников запланирован на январь 2017 года.

3 комментария

Написать комментарий