Mac World

Наш ответ Windows и OS X: к 2030 году в России появится национальная операционная система

36
13

В 2025–2030 годах в России появится собственная операционная система (ОС). На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия. С таким предложением выступил наблюдательный совет Института развития интернета.

national-1

О необходимости разработки отечественной ОС для стационарных ПК и мобильных устройств говорится в предложениях к Программе развития интернета. Этот документ члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) сегодня представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и чиновникам из Администрации президента.

В наблюдательный совет ИРИ входят председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие. Представлять предложения будет глава правления ИРИ Герман Клименко, передают «Известия».

«Мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и «горячей» войны, — объясняет глава компании „Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. — У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки».

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

Попытки перевода чиновников на отечественный софт уже были, но они ничем не закончились. План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства еще в декабре 2010 года.

36 комментариев

Написать комментарий