Технологии

NASA утвердило миссию по изучению ледяного спутника Юпитера

62

NASA подтвердило, что миссия Europa Clipper по изучению спутника Юпитера Европы состоится в период между 2023 и 2025 годами. Известно, что на Европе есть признаки океана, окружённого многокилометровым слоем льда. Цель миссии — изучить поверхность спутника и его пригодность к жизни.

Чтобы достичь Европы, зонду понадобится от трёх до семи лет. Из-за того что спутник находится в мощном радиационном поясе Юпитера, электроника не сможет проработать долго. Учёные рассчитывают, что он совершит 45 пролётов рядом с Европой в течение трёх месяцев на расстоянии от 25 до 2700 км. Аппарат оснастят девятью научными инструментами, в числе которых магнитометр, система анализа пылевых частиц, спектрографы, спектрометры, камеры, а также система для изучения плазмы в окрестностях аппарата.

На это же время намечена ещё одна миссия к Европе — Joint Europa Mission, которую NASA готовит совместно с Европейским космическим агентством (ESA). Планируется, что к спутнику отправят орбитальный и спускаемый модуль.

NASA планирует изучать и другие спутники, где потенциально можно найти признаки жизни. Космическое агентство отправит зонд Dragonfly («Стрекоза») к спутнику Сатурна Титану — одному из крупнейших в Солнечной системе. Миссия по поиску следов жизни запланирована на 2026 год.

0 комментариев

Написать комментарий