Технологии

NASA представила экологичный суперкомпьютер Aitken. На нём будет моделироваться лунная миссия 2024 года

81

NASA совместно с Hewlett Packard Enterprise (HPE) официально запустили суперкомпьютер Aitken в Исследовательском центре Эймса в Калифорнии. Благодаря модульной конструкции он отличается от предшественников меньшей энергозатратностью и большей мощностью. Компьютер будут использовать для сложных симуляций.


Aitken имеет 46 080 ядер и 221 ТБ памяти — теоретически это обеспечит производительность до 3,69 петафлопса. Компьютер состоит из 1150 вычислительных узлов, каждый из которых оснащён парой масштабируемых процессоров Intel Xeon второго поколения с технологией межсоединений Mellanox InfiniBand. 


Прототипом этого суперкомпьютера послужила система Electra, построенная в 2016 году. К Aitken дадут доступ более 1500 учёным и инженерам со всей страны. Но приоритетным направлением является моделирование следующей лунной миссии, намеченной NASA на 2024 год. Суперкомпьютер будет вычислять различные способы входа в атмосферу, спуска и посадки космического корабля «Артемида». Симуляции помогут подобрать лучший и самый безопасный для команды подход.

0 комментариев

Написать комментарий