Mac World

«Нас с вами держат за идиотов»: Павел Дуров раскритиковал самый защищённый в мире мессенджер

Международная правозащитная организация Amnesty international составила рейтинг мессенджеров с точки зрения защиты информации пользователей от несанкционированного доступа. На первом месте оказались приложения Facebook Messenger и WhatsApp, на втором – iMessage, FaceTime и Telegram. Основатель Telegram Павел Дуров с такой позицией не согласен.

durov-idioti-1

«Печально видеть неправительственные организации, которые выступают в качестве PR-инструментов для правительств и корпораций», — написал он в своем Twitter.

«Утверждая, что Facebook, в который поступает более 100 000 запросов от спецслужб ежегодно, является самым конфиденциальным мессенджером, организация Amnesty International должна принимать общественность за идиотов», – добавил Дуров.

durov-idioti-3

В рейтинг Amnesty international попали 11 компаний с 16 мессенджерами. Только у шести мессенджеров по умолчанию включено end-to-end шифрование, при котором ключи от переписки хранятся только у собеседников. Так работают WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo от Google, Line и Viber.

durov-idioti-2

Авторы рейтинга подчеркивают, что в Telegram шифрование end-to-end не включено по умолчанию. Однако основатель мессенджера Павел Дуров говорил, что мессенджер никогда не передает информацию третьим лицам, включая чиновников.

QQ и WeChat оказались внизу рейтинга, поскольку не предупреждают пользователей о возможных угрозах, не выражают приверженности свободе выражения мнений и у них нет end-to-end шифрования.

Работа пяти мессенджеров противоречила публичной политике их компаний-владельцев. Microsoft говорит об обязательстве соблюдать права человека, но не применяет end-to-end шифрование в Skype.

4 комментария

Написать комментарий