Технологии

Найдены клетки, способные восстанавливать ткани человеческого тела

170

В журнале Cell Reports опубликованы результаты исследования MAIT-клеток, которые присутствуют в слизистых оболочках, печени и суставах, в периферической крови и в местах воспаления. Учёные выяснили, что эти клетки могут использоваться для восстановления биологических тканей и лечения инфекционных заболеваний лёгких и кожи. Ранее уже было выяснено, что MAIT-клетки играют важную роль в антивирусном и антибактериальном иммунитете.

Исследователи выяснили, что действие клеток (защитное или тканевосстанавливающее) зависит от типа их активации, которая происходит при помощи бактерий и витаминоподобных молекул. Они могут «включить» гены, запускающие процессы заживления и восстановления повреждённых тканей. Предполагается, что MAIT можно использовать для заживления хронических кожных язв, а также для лечения хронических колитов и болезни Крона, которые на данный момент не подлежат полному исцелению.

Однако MAIT-клетки могут и навредить человеку. В 2017 году группа учёных из Западного университета в Лондоне показала, что при заражении крови эти клетки выделяют излишнее количество сигнальных молекул. В результате иммунные клетки начинают атаковать буквально всё подряд. Это истощает иммунитет и способствует развитию вторичных инфекций.


Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий