Mac World

Национальный поисковик «Спутник» обзаведется своей почтой и браузером

6
2

У национального поисковика «Спутник» появится собственный почтовый сервис и свой интернет-браузер. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией вокруг проекта. Предполагается, что это поможет российским пользователям хранить свои персональные данные в стране.

sputnik-1

«Сейчас мы активно набираем людей, формируем команды. О чем-то большем говорить пока рано», — рассказал представитель «Спутника».

В настоящее время компания ищет разработчиков почтового сервиса, браузера (пока только для Windows), а также геоинформатизационных сервисов. По мнению экспертов, за год 15—20 человек «сделают вполне пристойную почту», однако если ее посещаемость будет высокой, архитектуру придется менять.

Координатор проекта Mozilla Russia Константин Лепихов отметил, что для создания собственного браузера можно воспользоваться готовыми «движками». «Браузер с нуля создавать долго. Можно создать новый „движок“, но сделать его совместимым со многими сайтами и программными продуктами — это тяжелый труд», — пояснил Лепихов.

У Google и «Яндекса» давно уже есть собственные браузеры и почтовые сервисы. Если «Спутник» собирается развиваться, то идти в сторону наращивания стандартных сервисов необходимо.

sput-2

«Без собственной почты и браузера серьезный игрок на рынке уже непредставим. Возможно, к такому шагу руководство „Спутника“ подталкивает и знание будущего — когда персональные данные россиян надо будет хранить только в России», — сказал глава консультационной фирмы «Ашманов и партнеры».

Смотрите также:

6 комментариев

Написать комментарий