Mac World

На задворках прогресса: о чем забыла Apple?

4

Пока Купертино выпускает очередной революционный продукт вроде iPad и iPhone 4, что-то заставило меня сесть и подумать о тех продуктах, которые остались без внимания Apple. Есть ряд продуктов, которые Apple не обновляла уже очень долгое время.

На верхней строчке нашего списка – Apple TV, хотя недавние слухи о скором обновлении устройства, подтолкнули нас перенести фокус с “хобби” Стива Джобса в сторону других девайсов.

Airport Express

Последний раз базовая станция обновлялась в марте 2008 года. Тогда Apple наградила Airport Express поддержкой 802.11n. Airport Express – это первое устройство, которое берет музыку из медиатеки iTunes на компьютере и отправляет ее по беспроводному каналу на любую стереосистему или динамики. Кроме этого станция имеет поддержку ethernet 100baseT. Если пропускная способность 802.11n составляет порядка 150-300 мегабит, то 100 мегабит на стороне ethernet – это узкое местом устройства. Airport Express заметно выиграет, если в добавок к функции печати через USB-порт появится поддержка AirDisk. Одновременная работа в двух Wi-Fi диапазонах, как у Airport Extreme, также будет отличным дополнением девайса.

30″ Cinema Display

Многое уже было сказано по поводу обновления 30″ Cinema Display, представленного в далеком июне 2004 года. 30-дюймовик все еще хорош, но 24″ LED Cinema Display щеголяет инновационными технологиями, которых нет у 30-дюймовой модели. 30″ плачет по матричной задней подсветке и интерфейсу Mini DisplayPort. Многие скажут, что это “не по эппловски”, но я бы хотел видеть у Cinema Display два входа HDMI и Mini DisplayPort для подключения MacBook Pro, Mac mini и/или Blu-ray-плеера, игровой консоли и т.д. Кроме того, оба дисплея заждались обновления камеры iSight и порт Firewire 800.

Front Row

Front Row – это не совсем продукт, но фича Mac OS X с “10-футовым дизайном” для полноэкранного просмотра мультимедиа. К сожалению, он не обновлялся с версии Mac OS X 10.5 ноября 2007 года. Front Row не знает про новый контент вроде iTunes U или iTunes Extras. Интерфейс Apple TV, представленный в версии 3, будет отправной точкой для нового Front Row, хотя в пересмотре нуждается сама идея. Программа должна быть максимально удобной для нового Mac mini 2010, HDMI-выход которого, превратил малыша в идеальное устройство для HTPC.

Apple Remote Desktop

Если говорить об удаленном управлении, Apple Remote Desktop исключительно удобен для управления огромным парком маков для институтов, школ или компаний. Но последнее “большое” обновление случилось в апреле 2006 и с тех пор Apple Remote Desktop увидел только три небольших апдейта. Последний апдейт, вышедший прошлым летом, исправил мелкие ошибки и включил поддержку функциональных клавиш на удаленной машине.

MacBook Air

Сейчас компьютеры Mac слетают с полок как горячие пирожки, несмотря на то, что Apple без зазрения совести целиком переключилась на iГаджеты. Совсем недавно компания обновила MacBook и более дорогой MacBook Pro. А как же ультра-тонкий MacBook Air, спросит пытливый читатель? Вспыхнувший яркой звездой и так же быстро забытый Купертино лэптоп давно созрел для обновления, вопреки расхожему мнению о том, что его время безвозвратно ушло.

Apple TV

Ладно, раз я сказал, что не буду упоминать про Apple TV из-за его скорого обновления, то скажу о нем всего пару слов. Я люблю свой Apple TV и хочу перечислить несколько фич, в которых действительно нуждается устройство: гигабитный Ethernet, 802.11n на 5ГГц, 1080p, передача AAC по HDMI и, конечно, поддержка iTunes U.

Другие мысли

  • Знаю, что Finder был частым гостем таких списков в Сети, но я не видел ни одного по-настоящему дельного предложения. Все пожелания, которые я слышал, напоминали кричалки фан-клуба Norton Commander, хотя от вкладок в Finder я бы не отказался.
  • “Домашняя коллекция” в iTunes могла превратить плеер в мощный мультимедиа-сервер. Но пока это не так.
  • Здорово, что iBooks 1.1 позволяет читать ePUB и PDF на iPad и iPhone, но iBooks для Mac пока не существует и издатели не могут публиковать PDF-книги в iBookstore.
  • Почему Keynote Remote позволяет управлять презентациями с iPhone или iPod touch, но не с iPad?

Что еще?

Мы прошлись по самым верхам продуктов Apple и фичам, которые остро нуждаются в апдейте. А обновление каких продуктов или функций ждете от Apple вы?

0 комментариев

Написать комментарий